Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Buffon, Pedro Luis Dinon-
dc.contributor.advisor1: Carli, Geraldo Attílio de-
dc.date.issued: 2014-03-26-
dc.identifier.citation: BUFFON, Pedro Luis Dinon. Estudo da prevalência de anemia em idosos atendidos pela Estratégia Saúde da Família do município de Porto Alegre. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a prevalência de anemia em idosos relacionando com as condições socioeconômicas, higiênicas e sanitárias e de saúde dos idosos atendidos pela Estratégia Saúde da Família do município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Métodos: Estudo transversal exploratório observacional, no qual agentes comunitários de saúde aplicaram um questionário, que continha informações epidemiológicas e os pesquisadores do projeto realizaram a coleta de sangue. Este estudo faz parte do Estudo epidemiológico e clínico dos idosos atendidos pela ESF do município de Porto Alegre (EMISUS). A amostra inicial calculada para este projeto era de 1080 idosos, sendo sorteados 36 de cada uma das 30 equipes da ESF. Para este trabalho foi definido um tamanho amostral mínimo de 540 idosos, considerando 2,5% de erro aceitável para uma prevalência de anemia esperada de 10,0%. Os parâmetros hematológicos avaliados foram concentração de hemoglobina, volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) e amplitude de distribuição das hemácias (RDW). Resultados: Foram avaliados 556 idosos com 60 anos ou mais, de ambos os sexos. A prevalência de anemia, avaliada pela dosagem de hemoglobina, foi de 8,8%, representando 10,1% para os homens e 8,1% para as mulheres. A anemia normocítica e normocrômica foi o tipo de anemia mais comumente encontrada (34,0%), sugestiva de doença crônica. Além disso, a prevalência de anemia normocítica e hipocrômica foi de 32,0%, sugerindo uma evolução da anemia por doença crônica nas fases inicias de deficiência de ferro. Na análise das condições socioeconômicas e de saúde, diferenças significativas foram encontradas em entre a faixa etária, cor, escolaridade, presença ou não de cuidador principal, internação hospitalar, doenças da tireóide, relato de fraqueza e utilização de antianêmicos. Conclusão: Inúmeros são os fatores desencadeantes dos baixos níveis de hemoglobina. Fatores como faixa etária, raça, renda mensal familiar, escolaridade, cuidados e doenças associadas são relevantes para influenciar neste acontecimento. A anemia não deve ser considerada uma condição associada somente ao processo de envelhecimento, mas sim às inúmeras doenças, que são frequentes nesta população e, portanto, merece atenção clínica adequada. A caracterização da anemia deve ser cuidadosamente realizada para auxiliar no tratamento correto.por
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the prevalence of anemia among elderly people related to the socioeconomic, hygienic, sanitary and health conditions in older people attended by the Family Health Strategy (FHS) in the city of Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil. Methods: Observational, cross-sectional and exploratory study in which community health workers applied a questionnaire, that contained epidemiological information, and the project researchers collect the blood sampling. This study is part of the "Clinical and epidemiological study of the elderly people attended by the FHS in the city of Porto Alegre". The initial sample calculated for this project was 1080 senior citizens, it were chosen 36 from each of the 30 ESF teams. For this work was establish a minimun sample size of 540 senior citizens, considering 2,5% of error for an expected prevalence of anemia of 10,0%. The hematological parameters evaluated were hemoglobin concentration, mean corpuscular volume (MCV), mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC) and red cell distribution width (RDW). Results: Were assessed 556 senior citizens, aged 60 or older, of both sexes. The prevalence of anemia, assessed by hemoglobin measurement was 8,8%, representing 10,1% for men and 8,1 % for women . A normochromic normocytic anemia was the type of anemia most commonly found (34,0%), suggesting chronic disease. Furthermore, the prevalence of normocytic and hypochromic anemia was 32,0%, suggesting an evolution of anemia by chronic disease in early stages of iron deficiency. Analysing health and socioeconomic conditions, significant differences were found among age range, race, educational level, presence or absence of primary caregiver, hospitalization, thyroid disease, report of weakness and use of antianemics medications. Conclusion: Numerous are the triggering factors of low hemoglobin levels. Factors such as age, race, family income, education, care, associated diseases are relevant to influence this event. Anemia should not be considered only associated with aging condition, but to many diseases that are common in this population and therefore deserves appropriate medical attention. Characterization of anemia should be carefully performed to aid its correct treatment.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11183/458576.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: GERONTOLOGIApor
dc.subject: IDOSOSpor
dc.subject: ANEMIApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Estudo da prevalência de anemia em idosos atendidos pela Estratégia Saúde da Família do município de Porto Alegrepor
dc.type: Dissertaçãopor