Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zuppa, Carina-
dc.contributor.advisor1: Bauer, Moisés Evandro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798647T5por
dc.date.issued: 2014-03-26-
dc.identifier.citation: ZUPPA, Carina. Efeitos de um protocolo de intervenção de acupuntura sobre sintomas psicológicos qualidade do sono e imunossenescência em idosos. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Introdução: A acupuntura é uma terapia oriental que tem demonstrado ser benéfica no tratamento de várias condições. Diversos estudos têm mostrado que a acupuntura é uma boa opção de tratamento para o stress, depressão, bem como para melhorar o sono. No entanto, poucos estudos têm um bom design e grupos de controle robusto e envolvem idosos. Objetivos: o presente trabalho visou analisar o efeito da acupuntura sobre o stress, depressão e qualidade do sono, bem como sobre o sistema imunológico em idosos. Métodos: quarenta e oito idosos residentes na comunidade foram recrutados em um estudo único cego, randomizado em dois grupos (acupuntura verdadeira N=24 e controle N=24), controlado por placebo. A intervenção consistiu em sessões realizadas duas vezes na semana por um período de cinco semanas com trinta minutos de duração. Os pontos de acupuntura envolvidos foram SP6 (Sanyinjiao), LI4 (Hegu), ST36 (Zusanli), LR3 (Taichong), PC6 (Neiguan) e EX - NH3 (Yintang). Grupo Placebo também recebeu agulha que foram inseridos em pontos superficiais longe dos pontos verdadeiros de acupuntura. A qualidade do sono foi avaliada pelo questionário PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index), estresse e depressão foram avaliados através de entrevistas, onde questionários clínicos específicos (Beck Depression Scale e BDI - II) foram aplicados. O sangue periférico foi recolhido e os linfócitos foram isolados a partir de células mononucleares do sangue periférico (PBMC) e imunofenotipadas por citometria de fluxo para vários subtipos de linfócitos, as células B, nas células T ativadas, células T regulatórias, células Natural Killers (NK) e células T associadas a senescência. Os pontos de medições foram realizadas antes do começo das sessões e no final do tratamento. Os grupos foram homogêneos no início do estudo. Resultados: a acupuntura é altamente eficaz para melhorar a qualidade do sono ( -53,23 %, p < 0,01) depressão ( -48,41 %, p < 0,01) e estresse ( -25,46 %, p < 0 01) . No entanto, nenhum efeito sobre o sistema imunitário pode ser observado. Conclusão: A acupuntura foi eficaz em melhorar a qualidade do sono e diminuição do estresse e de depressão em idosos. Mais estudos são necessários para investigar o impacto da acupuntura sobre a imunidade.por
dc.description.abstract: Introduction: Acupuncture is an Oriental therapy that has shown in several studies to be beneficial in treating various conditions. Several studies have shown acupuncture as a good treatment option for stress, depression as well as for improving sleep, however, few studies have a good design and robust control groups. Objective: the present work is to analyze the effect of acupuncture on stress, depression and sleep quality, as well as over the immune system. Methods: forty-eight elderly residents in the community took place in this single blind, placebo-controlled trial, randomized into two groups (n = 24 real acupuncture and control n = 24) placebo controlled. The intervention consisted of sessions held twice a week for five weeks thirty minutes long. The intervention consisted of ten (twice a week) true acupuncture sessions (n=24) or placebo (n=24). Acupuncture points involved were SP6 (Sanyityiao), LI4 (Hegu), ST36 (Zusanli), LR3 (Taichong), PC6 (Neiguan) and EX - NH3 (Yintang). Placebo group also received needle which were inserted into surface sites far from true acupuncture points. Sleep quality was assessed by questionnaire PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index), stress and depression were assessed through interviews where specific clinical questionnaires (Beck Depression Scale and BDI - II) were applied. Peripheral blood was collected and lymphocytes were isolated from peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) and immunophenotyped by flow cytometry for several lymphocytes subtypes as B cells, activated T cells, regulatory T cells (REG), natural killer cells (NK) and CD28 - associated T cell senescence. Measurements were conducted before the beginning and at the very end of treatment. The groups were homogeneous at baseline. Results: acupuncture is highly effective for improving quality of sleep (-53.23 %, p < 0.01) depression (-48.41 %, p < 0.01) and stress (-25.46 %, p < 0 01). However, no effect on immune system could be observed. Conclusion: Acupuncture was effective in improving sleep quality and decreased stress and depression scores in the elderly. Further studies are necessary to investigate the impact of acupuncture on immunity.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11279/458313.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: GERONTOLOGIApor
dc.subject: IDOSOSpor
dc.subject: ACUPUNTURApor
dc.subject: SONO - PSICOLOGIA FISIOLÓGICApor
dc.subject: ESTRESSEpor
dc.subject: DEPRESSÃOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Efeitos de um protocolo de intervenção de acupuntura sobre sintomas psicológicos qualidade do sono e imunossenescência em idosospor
dc.type: Dissertaçãopor