Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2718
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Engroff, Paula | - |
dc.contributor.advisor1 | Carli, Geraldo Attílio de | - |
dc.date.issued | 2014-01-17 | - |
dc.identifier.citation | ENGROFF, Paula. Prevalência de infecções enteroparasitárias e soroprevalência de Toxoplasma gondii em idosos atendidos pela Estratégia Saúde da Família. 2014. 27 f. Tese (Doutorado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Introdução : As parasitoses constituem um problema de saúde pública no Brasil, apresentando variações de acordo com as condições de saneamento básico, nível socioeconômico, grau de escolaridade, idade e hábitos de higiene, entre outras variáveis. Na população idosa são raros os estudos publicados sobre infecções por enteroparasitos e pelo Toxoplasma gondii. Objetivo : Avaliar a prevalência das infecções enteroparasitárias e a soroprevalência de T. gondii de acordo com as condições demográficas, socioeconômicas, higiênicas, sanitárias e de saúde dos idosos atendidos pela Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Metodologia : Estudo transversal coletado em uma amostra aleatória de idosos da ESF do município de Porto Alegre, no período de março de 2011 a dezembro de 2012. Para a seleção dos idosos, foram sorteadas 30 equipes da ESF, das quais foram sorteados 36 idosos por ESF. A coleta de dados foi realizada pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS), em visita domiciliar, por meio de questionário geral de inquérito epidemiológico e orientação quanto à coleta de amostras fecais. A coleta de sangue e fezes foi realizada posteriormente pela equipe do projeto na unidade de saúde onde os idosos estavam cadastrados. As amostras de sangue para a realização de hemograma foram encaminhadas para o Laboratório de Patologia Clínica do Hospital São Lucas da PUCRS. As amostras de sangue para o exame de toxoplasmose e as amostras para a realização do exame parasitológico de fezes foram encaminhadas para o Laboratório de Bioquímica, Genética Molecular e Parasitologia do Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS. Resultados : Na avaliação dos enteroparasitos, foram avaliados 581 idosos e a prevalência de enteroparasitoses foi de 10,8%, sendo 29 (44,0%) de Endolimax nana, 21 (32,0%) de Entamoeba coli, 6 (9,0%) de Giardia lamblia, 4 (6,0%) de Ascaris lumbricoides, 3 (5,0%) de Strongyloides stercoralis, 2 (3,0%) de Trichuris trichiura e 1 (2,0%) de Iodamoeba bütschlii. Não foi encontrada nenhuma associação significativa com as variáveis demográficas e socioeconômicas. Nas variáveis higiênicas e sanitárias, os idosos que diziam ter outros animais de estimação, exceto gato ou cachorro, apresentaram maior prevalência de enteroparasitos: 27,8% (P=0,041), e os que possuíam animais que eram banhados com maior frequência também apresentaram maior prevalência de enteroparasitos: 16,0% (P=0,024); essas variáveis se mantiveram na análise multivariada. Na associação com as variáveis de saúde, os idosos que não apresentavam hipertensão arterial ou doença mental tiveram maior prevalência de enteroparasitos do que os que tinham essas doenças: 15,4% (P=0,032) e 12,8% (P=0,049), respectivamente. Na avaliação do hemograma, anemia não teve relação significativa com as enteroparasitoses, e a associação com eosinofilia foi significativa quando avaliada a prevalência somente de parasitos patogênicos: 7,3% (P=0,010). Na análise do T. gondii, foram avaliados 599 idosos com soroprevalência para T. gondii IgG de 88,0% e 0,8% para T. gondii IgM. Na análise multivariada, as variáveis que se associaram de forma independente para IgG positivo foram: faixa etária, renda pessoal e uso de óculos; e para IgM positivo: faixa etária, autopercepção de saúde e uso de óculos. Conclusão : A prevalência de enteroparasitos encontrada nos idosos foi baixa quando comparada com outros estudos, ocorrendo um predomínio de parasitos não patogênicos, como E. coli e E. nana. Esses achados indicam a possibilidade de transmissão interpessoal, contaminação ambiental ou mesmo a ocorrência de ingestão de alimentos ou água contaminados. Com relação à toxoplasmose, foi encontrada uma alta prevalência de anticorpos IgG positivo para T. gondii nos idosos. A preocupação é para uma potencial infecção latente, uma vez que essa população está sujeita a condições que podem comprometer sua imunidade. Sugere-se, assim, o desenvolvimento de medidas relacionadas a saneamento básico e programas contínuos de educação sanitária na comunidade estudada. | por |
dc.description.abstract | Introduction : Parasitic infections are a public health problem in Brazil and in other developing countries with variations according to sanitation, socioeconomic status, educational level, age, and hygienic habits, among other variables. In the elderly population, few studies have been published about intestinal parasites and Toxoplasma gondii infections. Objective : To evaluate the prevalence of intestinal parasitic infections and T. gondii seroprevalence associated with the demographic, socioeconomic, hygienic, sanitary and health conditions of the elderly of the Family Health Strategy (FHS) in the city of Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil. Methods : This cross-sectional study collected a random sample of FHS elderly individuals living in the city of Porto Alegre, from march 2011 to december 2012. For selection of the elderly, 30 FHS teams were selected, of which 36 respondents were randomly selected by ESF. Data collection was conducted by Community Health Workers (CHW) during home visits; the CHW administered a general epidemiological questionnaire and provided instructions to each patient regarding the collection of fecal samples. Blood and stool samples were collected later by the project team at the healthcare unit where each elderly individual was registered. The blood samples intended for hemograms were sent to the Clinical Pathology Laboratory of the São Lucas Hospital. The blood samples intended for toxoplasmosis examination and the fecal samples intended for parasitological stool examination were sent to the Biochemistry, Molecular Genetics and Parasitology Laboratory of the Institute of Geriatrics and Gerontology, PUCRS. Results : The prevalence of intestinal parasites was 10.8%, with the following frequencies: 29 (44.0%), Endolimax nana; 21 (32.0%), Entamoeba coli; 6 (9.0%), Giardia lamblia; 4 (6.0%), Ascaris lumbricoides; 3 (5.0%), Strongyloides stercoralis; 2 (3.0%), Trichuris trichiura; and 1 (2.0%), Iodamoeba butschlii. We found no significant association between infection and the demographic and socioeconomic variables. Regarding the hygiene and sanitary variables, the elderly who had other pets that were not cats or dogs had a higher prevalence of intestinal parasites (27.8% (P=0.041)), and those who had animals that were bathed more often had a higher prevalence of enteroparasites (16.0% (P=0.024)); these associations remained significant in the multivariate analysis. Regarding the health variables, the elderly who did not have hypertension or mental disease had a higher prevalence of intestinal parasites than those who had these diseases (15.4% (P=0.032) and 12.8% (P=0.049), respectively). In assessing the hemogram, anemia was no significant relationship with intestinal parasites and association with eosinophilia was significant when examined only the prevalence of pathogenic parasites: 7.3% (P=0.010). In T. gondii analysis were evaluated 599 elderly individuals; the seroprevalence of T. gondii IgG and IgM was 88.0% and 0.8%, respectively. In the multivariate analysis, the following variables were independently associated with IgG antibody positivity: age, personal income and use of eyeglasses. With respect to IgM antibody positivity, the independently associated variables were age, self-rated health and wears glasses. In assessing the seroprevalence, 581 elderly individuals were evaluated. Conclusion : The prevalence of intestinal parasites in the elderly was low compared with that found in other studies, and the parasites were predominantly nonpathogenic, such as E. coli and E. nana. These findings implicate interpersonal transmission, environmental contamination or the ingestion of contaminated food or water in this population. There was a high prevalence of elderly individuals who were positive for toxoplasma IgG antibodies. This finding raises concern regarding potential latent infection because this population may have compromised immunity. The findings highlight the importance of the ongoing measures related to sanitation and hygiene education in this community. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11314/453678.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Instituto de Geriatria e Gerontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | GERIATRIA | por |
dc.subject | IDOSOS | por |
dc.subject | TOXOPLASMOSE | por |
dc.subject | INFECÇÕES ENTEROPARASITÁRIAS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Prevalência de infecções enteroparasitárias e soroprevalência de Toxoplasma gondii em idosos atendidos pela Estratégia Saúde da Família | por |
dc.type | Tese | por |