Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soldera, Cristina Loureiro Chaves-
dc.contributor.advisor1: Bós, ângelo José Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798721D8por
dc.date.issued: 2013-12-16-
dc.identifier.citation: SOLDERA, Cristina Loureiro Chaves. Participação dos sistemas de manutenção do equilíbrio corporal, do risco de quedas e do medo de cair em idosos e longevos. 2013. 152 f. Tese (Doutorado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Introdução: A perda de equilíbrio limita a vida dos idosos por ser relacionado às quedas. O equilíbrio é mantido pela ação de quatro Sistemas de Manutenção do Equilíbrio (SME): vestibular, visual, preferência visual e somatossensorial, cujas informações são organizadas pelo sistema nervoso central. Este recebe e organiza as informações sensoriais e planeja as ações dos órgãos efetores responsáveis pela manutenção do equilíbrio corporal. Os longevos (80 anos ou mais de idade) são o grupo etário com maior prevalência de quedas e pouco estudado. Objetivo: Estudar a participação dos mecanismos de manutenção do equilíbrio corporal, o risco de quedas e o medo de cair em idosos e longevos. Metodologia: Foi realizada a participação dos SME em dois grupos: 32 idosos (60 a 69 anos) e 30 longevos (80 anos ou mais), por meio de rastreio cognitivo (Mini Exame do Estado Mental MEEM), avaliação do risco de quedas (Timed Up and Go TUG), do medo de cair (Falls Efficacy Scale-International-Brasil FES-I-Brasil) e Teste de Organização Sensorial (TOS) pela Posturografia Dinâmica Foam-Laser. O projeto desta pesquisa foi aprovado pela Comissão Científica do Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS e pelo Comitê de Ética em Pesquisa da PUCRS. Resultados: Os longevos desempenharam pior em todas as condições do TOS, significativamente aquelas com conflito somatossensorial. Observaram-se diferenças significativas entre idosos e longevos nos sistemas visual (91,1±6,1 e 54,8±43,7), vestibular (76,5±9,8 e 38,3±33,3) e preferência visual (78,9±17,8 e 64,2±23,3), tendo desempenho similar no somatossensorial (86,8±7,9 e 83,8±17,3). TUG e FES diferiram significativamente entre os grupos e foram associados com escores dos SME. A associação entre TUG e o sistema visual foi afetada pelo MEEM e FES. Atividade física e escolaridade foram associados com escores dos SME. Conclusões: Os SME mais afetados foram o vestibular e visual. Diferenças entre idosos e longevos foram maiores que o esperado para os sistemas visual e vestibular, mas menores no sistema somatossensorial. A Posturografia Dinâmica pode ser eficiente para orientar programas de reabilitação estimulando a utilização de estratégias mais apropriadas para cada idoso ou longevo.por
dc.description.abstract: Introduction: Loss of balance limits the life of the elderly as it is related to falls. The balance is maintained by the action of four Balance-Maintenance-Systems (BMS): vestibular, visual, somatosensory, and visual preference whose information is organized by the central nervous system (CNS). The CNS receives and organizes sensory information and plans the actions of effector organs responsible for maintaining body balance. The oldest-old (80 years or older) is the age group with the highest prevalence of falls and least studied. Objective: To study the involvement of mechanisms to maintain body balance, the risk of falls and fear of falling in elderly and oldest old. Methods: The participation of BMS was conducted in two groups: 32 elderly (60-69 years) and 30 oldest-old (80 years or more) performing cognitive screening (Mini Mental State Examination - MMSE), assessment of risk of falls (Timed Up and Go - TUG), fear of falling (Falls Efficacy Scale - FES) and Sensory Organization Test (SOT) by foam-laser dynamic posturography. This research project was approved by the Scientific Committee of the Institute of Geriatrics and Gerontology - PUCRS and by the Ethics Committee in Research of PUCRS. Results: The oldest-old performed worse in all SOT, significantly in those with somatosensory conflict. Significant differences were observed between elderly and oldest-old in the systems: visual (91.1±6.1 and 54.8±43.7), vestibular (76.5±9.8 and 38.3±33.3) and visual preference (78.9±17.8 and 64.2±23.3), with similar performance in somatosensory (86.8±7.9 and 83.8±17.3). TUG and FES differ significantly between the groups and associated with scores of SME. The association between TUG and the visual system was affected by the MMSE and FES. Physical activity and education were associated with scores of SME. Conclusions: We conclude that SME most affected were the vestibular and visual. Differences between elderly and oldest-old were higher than expected for the visual and vestibular systems, but smaller in the somatosensory system. Dynamic posturography may be efficient to guide rehabilitation programs encouraging the use of more appropriate strategies for each elderly or oldest-old.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11293/453185.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: GERIATRIApor
dc.subject: EQUILÍBRIO POSTURALpor
dc.subject: GERONTOLOGIApor
dc.subject: IDOSOSpor
dc.subject: QUALIDADE DE VIDApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Participação dos sistemas de manutenção do equilíbrio corporal, do risco de quedas e do medo de cair em idosos e longevospor
dc.type: Tesepor