Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2694
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Espiritualidade, religiosidade e qualidade de vida em idosos |
Autor: | Costa, Fabiane Bregalda |
Primeiro orientador: | Terra, Newton Luiz |
Resumo: | As variáveis religiosidade e espiritualidade têm sido associadas a uma melhor qualidade de vida das pessoas. Diante deste entendimento, este estudo objetivou relacionar religiosidade/espiritualidade com qualidade de vida em indivíduos idosos. Método: Foi realizado um estudo transversal, descritivo e analítico em uma amostra de 158 idosos socialmente ativos, participantes de grupos de convivência em diferentes comunidades religiosas na cidade de Porto Alegre. A média de idade foi de 70,6 anos, com amplitude de variação entre 60 e 92 anos. Houve um predomínio de pessoas do sexo feminino e estado civil, casados. Em relação à escolaridade, no universo pesquisado, prevaleceu o ensino superior. Já quanto à condição socioeconômica, a maioria apresentou rendimentos de 1 a 4 salários mínimos. Quando questionados sobre a assiduidade com que frequentam ao serviço religioso, 63% relataram mais de uma vez por semana. O resultado da análise do impacto da religiosidade/espiritualidade, sobre os diferentes domínios de qualidade de vida, evidenciou que esta pode ser associada positivamente à maioria dos seus domínios. Este estudo permitiu concluir que as variáveis religiosidade e espiritualidade são preditoras de qualidade de vida nessa amostra de idosos. |
Abstract: | Variables religiosity and spirituality have been associated with a better quality of life. Given this understanding, this study aimed to identify whether religiousness/ spirituality are predictors of quality of life in elderly individuals. A cross-sectional, descriptive and analytical study in a sample of 158 elderly socially active, participating in social groups in different religious communities in the city of Porto Alegre. Mean age was 70.6 years with a variation range between 60 and 92 years. There was a predominance of females and married marital status. Regarding the education of the studied group, prevailed graduation and, about the socioeconomic status, the majority had incomes between 1 to 4 minimum wages. When asked about the religious services assiduity, 63% attend more than once a week. The result of the religiosity/spirituality impact analysis, on the different quality of life domains, showed that this can be positively associated with most of their domains. This study concluded that religiosity and spirituality variables are predictors of quality of life in this elderly sample. |
Palavras-chave: | MEDICINA GERONTOLOGIA IDOSOS ESPIRITUALIDADE QUALIDADE DE VIDA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Instituto de Geriatria e Gerontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Citação: | COSTA, Fabiane Bregalda. Espiritualidade, religiosidade e qualidade de vida em idosos. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2694 |
Data de defesa: | 1-Mar-2013 |