Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2679
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Fernanda Vial | - |
dc.contributor.advisor1 | Moriguchi, Yukio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783231D4 | por |
dc.date.issued | 2012-03-20 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Fernanda Vial. Religiosidade e sentimento de solidão em idosos. 2012. 7 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A viuvez é uma situação especial, não planejada, que provoca tristeza, sentimento de solidão e adaptação a novos papéis. Nesse sentido a religiosidade pode ser uma estratégia de enfrentamento para superar tais dificuldades. Objetivo: verificar a associação entre o sentimento de solidão e a religiosidade em idosos viúvos. Método: estudo transversal e quantitativo com uma amostra de 200 idosos viúvos com idade ≥ 60 anos que frequentam o ambulatório do Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS. Os instrumentos utilizados foram a escala de solidão da Universidade da Califórnia de Los Angeles, a Escala de Frequência de Práticas Religiosas e a Escala de Religiosidade Intrínseca / Extrínseca. Resultados: O nível de solidão da amostra foi considerado alto tendo uma média de 48,4±4,6. Para a estimativa da escala da solidão, os resultados indicaram que, (36,7%) das variações ocorridas no escore da escala da solidão podem ser explicadas pela renda, pois quanto maior a renda maior o nível de solidão. Ainda foi encontrado significância na correlação entre solidão e sexo, mostrando que viúvos demonstram maior satisfação social do que viúvas. A maior parte dos idosos apresentou tendência à religiosidade intrínseca 25,5±7,3. Outra relação significativa encontrada foi entre a religiosidade e a faixa etária dos participantes, sendo que quanto mais idoso, maior a tendência para a prática da religiosidade intrínseca. Foi encontrada diferença significativa somente na relação entre a escala de solidão e a escala de religiosidade social. Conclusão: De modo geral verificou-se que a renda é um fator preditivo para o sentimento de solidão e a faixa etária é um fator preditivo para a prática da religiosidade intrínseca entre idosos viúvos. Além disso, identificou-se que a prática da religiosidade social pode diminuir o sentimento de solidão dos idosos viúvos | por |
dc.description.abstract | Introduction: Widowhood is a special situation, unplanned, which provokes sadness, feeling of loneliness and adapt to new roles. In this sense religiosity can be a coping strategy to overcome these difficulties. Objective: verify the association between the feeling of loneliness and religiosity within elderly widowers. Method: cross-sectional and quantitative study with a sample of 200 elderly widowers aged ≥ 60 years who attend the clinics of the Institute of Geriatrics and Gerontology of PUCRS. The instruments used were the University of California, Los Angeles loneliness scale and the Scale of Frequency of Religious Practices and the Scale of Intrinsic/Extrinsic Religiousness. Results: The loneliness level of the sample was considered high having reached an average 48,4±4,6. For the estimation of the scale of solitude, the results indicated that (36.7%) of the variations occurred in scale score of solitude can be explained by income, for, the higher the income the higher the level of solitude. Still it was found significance in the correlation between loneliness and sex, for it came out that widowers demonstrate greater social satisfaction than widows. Most elderly presented tendency to intrinsic religiosity 25,5±7,3. Another significant relationship was found between religiosity and the age range of participants, being that the older the person, the greater the tendency for the practice of intrinsic religiosity. Significant difference was found only in the relationship between the scale of loneliness and social religiosity scale. Conclusion: As a general overview it was found that income is a predictive factor for the feeling of loneliness and the age range is a predictive factor for the practice of intrinsic religiosity among elderly widows. Furthermore, the practice of social religiosity can decrease the feeling of loneliness of the elderly widowers | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11165/438705.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Instituto de Geriatria e Gerontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | GERIATRIA | por |
dc.subject | GERONTOLOGIA | por |
dc.subject | IDOSOS | por |
dc.subject | ENVELHECIMENTO | por |
dc.subject | RELIGIOSIDADE | por |
dc.subject | SOLIDÃO | por |
dc.subject | VIUVEZ - ASPECTOS PSICOLÓGICOS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Religiosidade e sentimento de solidão em idosos | por |
dc.type | Dissertação | por |