Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2669
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gerlack, Leticia Farias | - |
dc.contributor.advisor1 | Bós, ângelo José Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798721D8 | por |
dc.date.issued | 2012-03-20 | - |
dc.identifier.citation | GERLACK, Leticia Farias. Assistência farmacêutica em instituição de longa permanência para idosos. 2012. 9 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Para avaliar as ações relacionadas ao ciclo da Assistência Farmacêutica em Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) foi realizado um estudo transversal, descritivo e analítico. A amostra foi selecionada por conveniência, constituindo-se por todos os idosos residentes que faziam uso de medicamentos. A pesquisa iniciou somente aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa da PUCRS, sob registro 10/05111. A coleta de dados foi realizada entre agosto de 2010 e abril de 2011 e orientada por um instrumento contendo questões referentes à saúde dos resiGdentes, aos medicamentos utilizados e à sua satisfação com a assistência farmacêutica, bem como às condições do acondicionamento dos medicamentos. A coleta constitui-se de pesquisas em prontuário, em notas fiscais de compras de medicamentos, entrevistas com os idosos e com profissionais da ILPI e de observação da pesquisadora. Quanto à satisfação, foi considerado grau mínimo o escore de 05 pontos e 25 pontos para grau máximo, a partir das respostas do questionário específico aplicado aos idosos. No período da coleta, dos 113 idosos que residiam na ILPI apenas dois foram excluídos por não estarem utilizando algum medicamento. A maioria (74,1%) foi composta por mulheres e a média de idade foi 81,5 ± 7,7 anos. O consumo médio de medicamentos foi 5,2 ± 2,33. De acordo com os Critérios de Beers, 27 (24,3%) das prescrições continham medicamentos inapropriados e 51 (45,9%) no mínimo, um medicamento sem problema descrito em prontuário que justificasse seu uso. Em 40 (36%) das prescrições foram observadas 99 interações medicamentosas. As classificadas como de gravidade moderada foram as mais frequentes (64,9%), seguidas das de gravidade alta (22,9%). Estas frequências foram elevadas, quando comparadas com estudos realizados em ILPIs no Brasil e exterior, sobretudo as de maior gravidade. As condições de estocagem dos medicamentos estavam muito aquém do desejável, onde a maioria dos critérios de qualidade esperados não foi atendida. Os medicamentos encontravam-se em local úmido, com presença de mofo, muitos em caixas dispostas diretamente em contato com o chão, sem quaisquer registros de controle de estoque. Uma ampla gama de problemas quanto aos processos relacionados ao ciclo da assistência farmacêutica foi observada, desde a aquisição de medicamentos até a sua utilização pelos idosos. A média de satisfação com a assistência farmacêutica entre as mulheres (18,5 ± 2,02) e os homens (18,93 ± 2,37) foi semelhante, indicando que o iii sexo não influenciou o grau de satisfação quanto à assistência (p=0,573). A regressão linear do grau de satisfação e da idade mostrou uma relação positiva na qual os residentes mais idosos apresentaram níveis de satisfação mais elevados, embora esta relação não tenha sido significativa (p=0,558). Durante o período de um ano foram adquiridos pela instituição 107 diferentes tipos de fármacos, entre os quais, 22 (20,6%) poderiam ter sido acessados gratuitamente através do Sistema Único de Saúde ou pelo programa Farmácia Popular do Brasil, o que corresponderia a uma economia de R$ 7.721,52 (29,4%) para a instituição nesse período. Os inúmeros problemas observados neste estudo poderiam servir de alerta às autoridades no sentido de definir melhores indicadores da assistência farmacêutica nestes locais, bem como qualificar a rede de assistência à saúde aos residentes. Em face da complexidade dos processos relacionados ao uso de medicamentos, sejam eles relacionados à aquisição, acesso, armazenamento, estoque, distribuição e utilização, percebe-se a necessidade da inclusão do farmacêutico nas equipes que atuam em ILPIs brasileiras, como já vem ocorrendo em países estrangeiros, gerando impactos positivos tanto as ILPIs, quanto aos idosos residentes e, consequentemente ao sistema de saúde. | por |
dc.description.abstract | To evaluate the Pharmaceutical Services process in nursing homes we conducted a cross-sectional observational study. The sample was selected by convenience, with all elderly residents who were using drugs. The research began only after the project approval by the PUCRS Ethics Committee in Research, number 10/05111. Data collection was performed between August 2010 and April 2011 and consisted of questions about residents' health, drugs used and their satisfaction with pharmaceutical care, as well as medicine products storage. Data was collected by reviewing nursing home medical records, medicine purchase receipts and interviews with residents and nursing homes professionals and observation of the researcher. For the satisfaction was considered the minimum level score 05 points and 25 points for the highest degree, from the responses of the specific questionnaire applied to the elderly. In the collection period, 113 of the elderly residing in ILPI only two were iv excluded because they were not on use any medications. The average residence time of 111 elderly was 6.3 ± 7.5. Most (74.1%) was composed of women, the mean age was 81.5 ± 7.7 years. The average consumption of drugs was 5.2 ± 2.33. According to the Beers criteria, 27 (24.3%) prescriptions contained inappropriate drugs and 51 (45.9%) at least one drug without problem described in the medical records to justify its use. In 40 (36%) prescriptions were observed 99 drug interactions. Those classified as moderate severity were the most frequent (64.9%), followed by gravity high (22.9%). These frequencies were elevated compared with other studies in nursing homes in Brazil and abroad, especially those of greater severity. The storage conditions of medications were far from desirable, where most of the expected quality criteria were not met. The drugs were in a high humidity location, in the presence of mold, many in boxes placed in direct contact with the ground, and without any control records. A wide range of problems concerning all the processes related to the pharmaceutical care was observed, from the purchase to the final use by the elderly. The average satisfaction with pharmaceutical care among women (18.5 ± 2.02) and men (18.93 ± 2.37) was similar, indicating that gender did not influence the degree of satisfaction with care (p = 0.573). The linear regression of satisfaction and age showed a positive relationship in which older residents had higher levels of satisfaction, although this relationship was not significant (p = 0.558). During the period of one year were purchased by the institution 107 different types of drugs, among which 22 (20.6%) could have been accessed for free Health System or the Popular Pharmacy of Brazil program, which equates to a saving of R $ 7,721.52 (29.4%) for the institution. In detailing many problems observed in this study and the complexity of the pharmaceutical services process, whether related to the purchase, access, storage, distribution and use, was identified the need for inclusion of the pharmacist in nursing homes teams working in Brazil. As has been occurring in foreign countries, the presence of a pharmacist generates positive impacts both nursing homes and their elderly residents, and consequently to the health system. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11147/438062.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Instituto de Geriatria e Gerontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | GERIATRIA | por |
dc.subject | GERONTOLOGIA BIOMÉDICA | por |
dc.subject | ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA | por |
dc.subject | MEDICAMENTOS | por |
dc.subject | IDOSOS | por |
dc.subject | INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Assistência farmacêutica em instituição de longa permanência para idosos | por |
dc.type | Dissertação | por |