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dc.creatorCloss, Vera Elizabeth-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258444Z7por
dc.contributor.advisor1Schwanke, Carla Helena Augustin-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2584101236741703por
dc.date.accessioned2015-04-14T13:53:40Z-
dc.date.available2011-07-13-
dc.date.issued2011-04-30-
dc.identifier.citationCLOSS, Vera Elizabeth. Associação do estado nutricional e do índice de alimentação saudável com síndrome metabólica em idosos. 2011. 14 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.por
dc.identifier.urihttp://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2650-
dc.description.resumoIntrodução: com o envelhecimento populacional, observa-se um aumento da incidência de doenças crônicas não transmissíveis como a Síndrome Metabólica (SM). A SM possui etiologia multicausal, sendo a alimentação um fator ambiental importante. O Índice de Alimentação Saudável (IAS) é um instrumento utilizado para medir a qualidade global da alimentação e sua adequação às diretrizes dietéticas. Objetivo: descrever o IAS em idosos atendidos em um ambulatório geriátrico e determinar sua associação com SM. Métodos: estudo transversal, descritivo-analítico que envolveu a avaliação de 186 idosos, com 60 anos ou mais, em atendimento no ambulatório de triagem do Serviço de Geriatria do Hospital São Lucas da PUCRS, entre novembro de 2009 e novembro de 2010. Para o inquérito alimentar foram utilizados dois recordatórios de 24 horas e o consumo foi avaliado pelo IAS adaptado para a população brasileira, constituído de 10 componentes, cada um representando diferentes aspectos de uma dieta saudável. Os componentes medem: 1-5= o grau de adequação do consumo à pirâmide alimentar brasileira; 6 e 7= o percentual de gordura total e de gordura saturada em relação ao valor energético total; 8 e 9= o total de colesterol e sódio ingerido e o último examina a variedade da dieta. Foram adotados os seguintes pontos de corte para o IAS: <51 pontos: dieta inadequada; 51 e 80 pontos: dieta necessita de modificação; >80 pontos: dieta saudável. Foram também obtidas as medidas de peso e altura (para calcular o índice de massa corporal - IMC) e a circunferência abdominal (CA). Para o diagnóstico da SM, foi utilizado o critério NCEP-ATP III revisado. Os dados sóciodemográficos foram coletados através de questionários. Resultados: O escore médio do IAS foi de 62,8±10,1. Somente 2,2% dos idosos apresentaram uma dieta saudável, 84,4% uma dieta que necessita modificações e 13,4% uma dieta inadequada. Idosos da raça negra obtiveram escore inferior aos não negros (P= 0,031). Observaram-se escores mais baixos para a ingestão de frutas, carnes, ovos e leguminosas e mais altos para a ingestão de gordura total, colesterol e sódio. Adicionalmente, a maioria dos idosos demonstrou um consumo de colesterol e sódio adequados (escore 10: 68,3% e 62,9% respectivamente). Ao se analisar a associação com sexo, observou-se diferença estatisticamente significativa apenas em relação à ingestão de colesterol, sendo que os homens apresentaram, mais frequentemente, uma ingestão inadequada (P= 0,001). Menos de 3% dos idosos alcançaram um escore adequado para a variedade da dieta. As categorias do IAS mostraram associação com maior ingestão de carboidratos e menor ingestão de lipídios, especificamente os ácidos graxos monoinsaturados e saturados e o colesterol. Observou-se associação entre ingestão de sódio (consumo menor de sódio foi proporcional ao aumento do IAS) e zinco (consumo maior entre os indivíduos com dieta inadequada) com as categorias do IAS. Na associação do IAS com a SM, o escore total do IAS foi semelhante entre os idosos com e sem SM, mas o escore para verduras e legumes foi significativamente menor entre os indivíduos com SM (P= 0,030). Não houve associação significativa entre o IAS e as medidas do IMC e CA. Os indivíduos com SM apresentaram, mais frequentemente, excesso de peso e os sem SM, baixo peso. Conclusão: a maioria dos idosos apresentou uma dieta que necessita de modificação. A prevalência de SM foi considerada elevada entre os idosos. Não houve associação do IAS com SM e medidas antropométricas.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-04-14T13:53:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 432560.pdf: 1170492 bytes, checksum: cd99f1f24e3682e321b20626dfe92391 (MD5) Previous issue date: 2011-04-30eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11105/432560.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentInstituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMEDICINApor
dc.subjectGERIATRIApor
dc.subjectGERONTOLOGIApor
dc.subjectENVELHECIMENTOpor
dc.subjectIDOSOSpor
dc.subjectAVALIAÇÃO NUTRICIONALpor
dc.subjectSÍNDROME METABÓLICApor
dc.subjectALIMENTOS - CONSUMOpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.titleAssociação do estado nutricional e do índice de alimentação saudável com síndrome metabólica em idosospor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica

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