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https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2638
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Nolte, ângela de Oliveira Antunez | - |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4252200U5 | por |
dc.contributor.advisor1 | Bós, ângelo José Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798721D8 | por |
dc.date.accessioned | 2015-04-14T13:53:37Z | - |
dc.date.available | 2011-05-11 | - |
dc.date.issued | 2011-03-28 | - |
dc.identifier.citation | NOLTE, ângela de Oliveira Antunez. Associação entre hábitos saudáveis de alimentação, estado nutricional e percepção de saúde dos idosos. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. | por |
dc.identifier.uri | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2638 | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO : A alimentação não balanceada no idoso aumenta o risco de desenvolvimento de doenças crônicas. tais como obesidade, diabetes, doença vascular, hipertensão arterial e osteoporose. No Brasil. uma das ações adotadas para a prevenção destas ázentas foi a elaboração dos 10 Passos para a Alimentação Saudável", do Ministério da Saúde. OBJETIVO : Analisar a frequência da adesão aos "10 Passos para Alimentação saudável", e relacionar com a autopercepção de saúde e estado nutricional dos idosos das cidades de Dois Irmãos e Pantano Grande, RS. METODOLOGIA : Estudo descritivo, populacional, de base domiciliar, de corte transversal e com análise dos dados secundários. A amostra deste estudo foi composta por idosos, de ambos os gêneros, não-institucionalizados e residentes em domicilios urbanos e rurais das cidades de Dois Irmãos e Pantano Grande A frequência de adesão a cada passo para a alimentação saudável foi coletada por meio de um questionário com questões objetivas avaliando a execução de cada passo conforme recomendado. RESULTADOS : Foram avaliados 106 idosos (F=55,7%; M=44,3%). A maioria dos idosos se encontrava na faixa etária entre 60 e 69 anos (51,9%), 55,7% do sexo feminino, grande parte alfabetizada e não tinha o primário completo (43,4%), a renda familiar era de até 1 salário mínimo (42,3%) e na autopercepção de saúde encontramos o mesmo percentual entre os que referiram sua saúde como regular e como boa/ótima (41,0%). Quanto ao índice de Massa corporal, a maioria estava eutrófica (40,8%) e apresentava risco elevado para o desenvolvimento de complicações metabólicas relacionadas à obesidade (73,1%). concernentemente à adesão aos passos, 93,5% dos idosos evitam o consumo diário de bebida alcoólica, 90,7% de idosos referiram não adicionar sal aos alimentos já prontos, 86% dos idosos consumiam, diariamente, carne e ovos, 82,7% consumiam leite e derivados todos os dias, 82,2% relataram não fumar, 72,9% fazem 3 refeições maiores e, pelo menos, um lanche diariamente, 72,9% consomem diariamente verduras e legumes e 71% consomem frutas todos os dias, 68,2% dos idosos referiram consumir refrigerante, no máximo, 1 vez na semana, 66,4% consomem alimentos gordurosos, no máximo, 1 vez na semana, 63,6% bebem, pelo menos, 21 de água por dia, 59,4% consomem cereais integrais mais do que quatro vezes na semana. E com a menor frequência, com 13,1%, está o passo que se refere à atividade física diária. CONCLUSÃO : As maiores adesões observadas foram aos passos que recomendam três refeições e pelo menos um lanche por dia, consumir diariamente frutas, verduras, legumes, leite e derivados, carne e ovos; não adicionar sal aos alimentos já prontos, evitar o consumo de bebidas alcoólica e não fumar. Em contraste os passos menos seguidos foram o consumo reduzido de doces e a prática diária de 30 minutos de atividade física. Com maior frequência que os demais, idosos com a melhor avaliação da auto-percepção de saúde e com maior renda familiar consomem diariamente frutas, leite e derivados e evitam o consumo de bebida alcoólica, Entre os idosos eutróficos e com baixo risco para doenças metabólicas a bebida alcoólica também é evitada. Quanto ao estado nutricional, a maioria dos sujeitos desta pesquisa estava com o peso saudável. Intervenções são efetivas na melhoria de alguns dos hábitos alimentares dos idosos e conhecer os hábitos alimentares da população idosa dentro do seu contexto sócio-econômico é importante para subsidiar orientações para as estratégias que promovem a saúde e previnem as doenças. | por |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2015-04-14T13:53:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 430909.pdf: 2398042 bytes, checksum: 7dc3a42243cd8c6691a0a635e09c35a1 (MD5) Previous issue date: 2011-03-28 | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11111/430909.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Instituto de Geriatria e Gerontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | GERIATRIA | por |
dc.subject | NUTRIÇÃO | por |
dc.subject | HÁBITO ALIMENTAR | por |
dc.subject | IDOSOS - NUTRIÇÃO | por |
dc.subject | DIETA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Associação entre hábitos saudáveis de alimentação, estado nutricional e percepção de saúde dos idosos | por |
dc.type | Dissertação | por |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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430909.pdf | Texto Completo | 2,34 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
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