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dc.creatorZani, Valdeni Terezinha-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759155A6por
dc.contributor.advisor1Schneider, Rodolfo Herberto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769920A7por
dc.date.accessioned2015-04-14T13:53:36Z-
dc.date.available2011-04-14-
dc.date.issued2011-03-01-
dc.identifier.citationZANI, Valdeni Terezinha. Efeitos da intervenção dietética com aveia em mulheres idosas com síndrome metabólica. 2011. 87 f. Tese (Doutorado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.por
dc.identifier.urihttp://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2636-
dc.description.resumoIntrodução: A nutrição é parte do estilo de vida com potencial de interferência no processo de envelhecimento, de grande relevância para a prevenção e tratamento das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), Síndrome Metabólica (SM) e Doenças Cardiovaculares (DCV). A aveia contém diversos componentes com atividades fisiológicas e biológicas que na dieta saudável de forma habitual produz efeitos benéficos para a saúde. Objetivos: Avaliar a intervenção dietética da aveia em mulheres idosas portadoras de SM nos componentes pressão arterial sistêmica, dislipidemia, glicose sérica e obesidade abdominal. Metodologia: Ensaio clínico randomizado. A amostra foi composta por 133 mulheres idosas de Porto Alegre, Brasil, com idade igual ou superior a 60 anos com SM. As idosas foram alocadas em dois grupos, recebendo por 12 semanas os seguintes tratamentos: (1) grupo controle: orientação alimentar sobre os "Dez Passos para a Alimentação Saudável do idoso", guia alimentar do idoso; (2) grupo de intervenção: orientação alimentar sobre os "Dez Passos para a Alimentação Saudável do idoso", guia alimentar do idoso e intervenção dietética com 30g aveia em flocos finos por dia. Foi efetuada avaliação antropométrica, incluindo a circunferência abdominal, bioquímica (glicemia, colesterol total [CT], HDL-c, LDL-c e triglicérides [TG]) e condições de saúde (pressão arterial e questionário com perguntas fechadas). A análise descritiva foi realizada por freqüências, médias, medianas e desvio padrão, com intervalo de confiança de 95%. Para a comparação de frequências das variáveis qualitativas entre os grupos foi utilizado o teste do qui-quadrado, ou teste exato de Fischer, para um valor esperado menor do que 5. As diferenças entre as médias das variáveis quantitativas dos diferentes domínios dos questionários de qualidade de vida, entre os grupos, foram avaliadas por meio do Teste t de Student. Foi utilizado o programa Access 2003, Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 17.0. Resultados: A idade média das participantes foi de 75,56±6,44 anos. Não foram observadas diferenças significativas entre os dois grupos em relação às variáveis sociodemográficas, antropométricas, bioquímicas e clínicas e pressão arterial. Após a intervenção, ocorreu uma redução na média pressórica entre os grupos (intervenção 4,07±24,1 mmHg e controle 2,44±21,7 mmHg), embora não significativa. Houve uma redução nas medidas da circunferência abdominal no grupo intervenção de 95,1±10,8cm para 93,8± 10,4 cm (p=0,004). Houve redução nos níveis séricos do CT no grupo intervenção (antes 213,4±45,8 e depois 198,2±45,8 mg/dL) (p= 0,001). Houve uma redução na relação CT/HDL-c no grupo intervenção (antes 3,9±1,2 e depois 3,6±1,3) (p= 0,014) e controle (antes 4,0±1,4 e depois 3,6±1,0) (p=0,004). O HDL-c, no grupo controle, mostrou um aumento de 55,0±14,8 para 58,0±15,6 mg/dl (p=0,004). O LDL-c também mostrou uma redução, tanto no grupo intervenção (125,8±40,3 para 110,0±37,0 mg/dl) (p=0,001) e controle (119,7±41,5 para 112,1±36,3 mg/dl) (p=0,044). As outras variáveis bioquímicas não apresentaram diferenças significativas, tanto intra como intergrupo. Conclusão: O uso da aveia na dieta auxilia na redução dos níveis séricos de colesterol total, LDL-c e também da circunferência abdominal em mulheres portadoras de SM, contribuindo, desta forma, no controle desta doença.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-04-14T13:53:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 430717.pdf: 957732 bytes, checksum: c4868bb6dd65311af47d08f8188ebf02 (MD5) Previous issue date: 2011-03-01eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11065/430717.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentInstituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMEDICINApor
dc.subjectGERONTOLOGIA BIOMÉDICApor
dc.subjectENVELHECIMENTOpor
dc.subjectSÍNDROME METABÓLICApor
dc.subjectIDOSOS - NUTRIÇÃOpor
dc.subjectMULHERESpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.titleEfeitos da intervenção dietética com aveia em mulheres idosas com síndrome metabólicapor
dc.typeTesepor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica

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