Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/261
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lehugeur, Livia Menger | - |
dc.contributor.advisor1 | Eizirik, Eduardo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792585D6 | por |
dc.date.issued | 2013-03-26 | - |
dc.identifier.citation | LEHUGEUR, Livia Menger. Caracterização evolutiva de uma zona híbrida entre duas espécies de felídeos neotropicais (Leopardus tigrinus E L. geoffroyi) através da análise de marcadores nucleares. 2013. 46 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | A hibridação entre espécies animais vem sendo observada cada vez mais frequentemente na natureza, devido provavelmente ao avanço das técnicas moleculares, que têm nos permitido acessar inúmeras informações previamente desconhecidas com relação à biologia dos seres vivos. Os felídeos Neotropicais Leopardus geoffroyi e L. tigrinus possuem sua distribuição essencialmente alopátrica, com uma estreita zona de contato que inclui o Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Após suspeita levantada em estudos de campo, a hibridação entre estas espécies foi confirmada com análises do DNA mitocondrial e microssatélites nucleares (Trigo 2008). O principal objetivo do presente trabalho é aprofundar a investigação dos processos de hibridação e introgressão entre estas duas espécies, incluindo aspectos como sua simetria e direcionalidade, bem como testar a viabilidade de utilização de múltiplos locos localizados no cromossomo X para diferenciar o compartilhamento de haplótipos por ancestralidade daquele resultante do processo de hibridação. Foram selecionados 43 indivíduos da espécie L. geoffroyi e 38 da espécie L. tigrinus, de regiões próximas (incluindo prováveis puros e híbridos) e também de regiões afastadas da zona de contato, além de seis L. colocolo utilizados como grupo externo para fins de comparação. Através da construção e análise de redes de haplótipos, foi possível identificar 38 híbridos, enquanto através da avaliação de blocos haplotípicos compartilhados, inferiu-se que este número pode chegar a mais de 53 indivíduos. Foi observada introgressão bidirecional e bastante assimétrica entre as espécies, corroborando a hipótese de que se trata de um processo atual e complexo em sua dinâmica. Além disso, um resultado importante deste estudo foi a demonstração de que o segmento analisado do cromossomo X apresenta poder informativo suficiente para identificar blocos haplotípicos ancestrais de cada uma das espécies envolvidas, o que abre caminho para análises genômicas mais aprofundadas deste processo de hibridação. | por |
dc.description.abstract | Hybridization in animal species has been observed with increasing frequency in nature, probably due to advances in molecular techniques, which have allowed accessing a wealth of information on the biology of living beings. The Neotropical felids Leopardus geoffroyi e L. tigrinus have essentially allopatric distributions, with a narrow contact zone that includes Rio Grande do Sul state, Brazil. Following initial suspicions raised by field studies, hybridization between these species was confirmed by the analysis of mitochondrial DNA and nuclear microsatellites (Trigo 2008). The main objective of this study was to clarify aspects related to hybridization and introgression between these species, including its symmetry and directionality, and also to test the application of multiple loci linked to the X chromosome to differentiate ancestral haplotype sharing from that resulting from the hybridization process. We selected 43 L. geoffroyi individuals and 38 L. tigrinus from regions that are near as well as outside the contact zone, in addition to six L. colocolo used as outgroups for comparison. Through the use of haplotype networks, it was possible to identify 38 hybrids, and based on shared haplotype blocks, we inferred that this number could reach more than 53 individuals. We observed bidirectional and quite asymmetric introgression between these species, corroborating the hypothesis that this is a current and complex hybridization process. In addition, an important result was the demonstration that the X chromosome segment analyzed here harbors sufficient information content to identify ancestral haplotypic blocks from each of the implicated species, opening up new avenues for in-depth genomic analyses targeting this hybridization process. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6215/451413.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Biociências | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | por |
dc.subject | ZOOLOGIA | por |
dc.subject | HIBRIDIZAÇÃO | por |
dc.subject | GENÉTICA MOLECULAR | por |
dc.subject | FELINOS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
dc.title | Caracterização evolutiva de uma zona híbrida entre duas espécies de felídeos neotropicais (Leopardus tigrinus E L. geoffroyi) através da análise de marcadores nucleares | por |
dc.type | Dissertação | por |