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dc.creatorBosco, Simone Morelo Dal-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4567237H2por
dc.contributor.advisor1Souto, André Arigony-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723240A6por
dc.date.accessioned2015-04-14T13:53:15Z-
dc.date.available2006-11-07-
dc.date.issued2006-09-26-
dc.identifier.urihttp://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2551-
dc.description.resumoIntrodução: O envelhecimento é um processo biológico característico de todos os organismos vivos e, inevitavelmente, leva à redução na função máxima e na reserva da capacidade em todos os sistemas orgânicos. No Brasil 27% das mortes são causadas por doenças cardiovasculares. No Rio Grande do Sul, este valor aumenta para 33,7%, elegendo a doença como maior causadora de mortalidade por doença no estado. Objetivo: Verificar a relação existente entre a ingestão de suco de uva e a variação dos níveis de colesterol e pressão arterial sistêmica em idosos, para a prevenção das doenças cardiovasculares. Metodologia: O presente estudo caracterizou-se como Ensaio Clínico Randomizado Controlado. A amostra inicial constituía-se de 38 idosos, os quais após a avaliação dos critérios de inclusão e exclusão totalizaram n 32 idosos, sendo 6 homens e 26 mulheres, sendo formado dois grupos com a mesma quantidade de participantes 16 no grupo controle e 16 no grupo de intervenção. O grupo intervenção ingeriu 200 ml de suco de uva duas vezes ao dia, enquanto o grupo controle não teve nenhuma alteração na dieta. A análise estatística foi realizada. As variáveis quantitativas foram descritas através de média e desvio padrão, enquanto que as qualitativas, por freqüências absolutas e relativas. As variáveis Peso, IMC, Circunferência Abdominal, Colesterol Total, HDL, LDL, Triglicerídios, Pressão Sistólica e Pressão Diastólica foram analisadas através da comparação das avaliações inicial e final conforme o grupo. Foi utilizada a Análise de Variância (ANOVA) para medidas repetidas two-way com dois fatores: grupo e tempo. Em relação às mesmas variáveis, para comparar as avaliações iniciais e os deltas (subtração entre os valores finais e iniciais) em relação aos grupos, foi utilizado o teste-t de Student para amostras independentes. Para analiar as associações entre as variáveis qualitativas e o grupo o teste Qui-quadrado de Pearson foi aplicado, e para avaliar as associações entre os deltas e o valor calórico total a Correlação de Pearson foi utilizada. O nível de significância adotado foi de 5% e as análises foram realizadas no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 10.0. Resultados: A ingestão do suco de uva não alterou os níveis de colesterol sangüíneos. Os idosos que ingeriram o suco de uva tiveram um aumento significativo no peso e na circunferência da cintura, com p=0,02 em relação aos que não ingeriram, porém tiveram uma redução significativa na pressão sangüínea tanto na sistólica p=0,02 como na diastólica p=0,001. Conclusão: O suco de uva pode prevenir as doenças cardiovasculares, porém deve ser considerado que é um alimento calórico. A partir deste estudo, pôde-se observar que o suco de uva reduziu a pressão arterial sangüínea significativamente. Todavia. precisa-se de outros estudos, com exames complementares, para poder verificar a agregação plaquetária e a redução de placas de aterosclerose.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-04-14T13:53:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 384583.pdf: 934897 bytes, checksum: 14dab304dea4ef300098f764ee2ee804 (MD5) Previous issue date: 2006-09-26eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8134/384583.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentInstituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGERIATRIApor
dc.subjectGERONTOLOGIApor
dc.subjectIDOSOS - DOENÇASpor
dc.subjectDOENÇAS CARDIOVASCULARESpor
dc.subjectPRESSÃO SANGÜÍNEApor
dc.subjectCOLESTEROL (NUTRIÇÃO)por
dc.subjectUVASpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.titleA relação existente entre a ingestão de suco de uva e a variação dos níveis de colesterol e pressão arterial sistêmica em idosospor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica

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