Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/254
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dornelles, Michele Flores | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Guendalina Turcato | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784024H3 | por |
dc.date.issued | 2013-02-13 | - |
dc.identifier.citation | DORNELLES, Michele Flores. Efeito dos herbicidas atrazina, glifosato e quinclorac sobre a composição bioquímica, a peroxidação lipídica e a sobrevivência de girinos de Lithobates catesbeianus (Shaw, 1802). 2013. 155 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | O século XX é marcado por inúmeros avanços tecnológicos, fato este que permitiu com que setores como os relacionados à alimentação, saúde e agricultura rapidamente evoluíssem. Contudo, tais melhorias estão atreladas a utilização de compostos quimicamente sintetizados, expondo o homem e o meio ambiente a compostos nocivos, com propriedades muitas vezes desconhecidas (Oga, 2003). Químicos agrícolas são comumente utilizados em plantações no mundo todo, com a finalidade de evitar danos às colheitas (Moreira et al., 2002). Estas aplicações se justificam pelo fato de que uma porcentagem em torno de 10% das safras acaba sendo perdida em razões de pragas em geral, portanto, o uso de agroquímicos está atrelado não só a razões econômicas, mas também técnicas e sociais (Mídio e Martins, 1997) ... (continua) Todos os protocolos de pesquisa utilizados neste trabalho foram autorizados pelo Comitê de Ética em Pesquisas Animais da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande com número de registro CEUA 11/00250, conforme estabelecidos pela carta de aprovação 157/11- CEUA, Dezembro 2011. | por |
dc.description.abstract | The Twentieth Century is marked by numerous technological advances, a fact that allowed related sectors to food, health and agriculture have evolved rapidly. However, such improvements are linked to the use of compounds chemically synthesized by exposing humankind and the environment to harmful compounds, with components often unknown (Oga, 2003). Agricultural chemicals are commonly used in plantations worldwide, in order to avoid crop damage (Moreira et al., 2002). These applications are justified by the fact that a percentage around 10% of the crop is eventually lost because of pests in general, therefore, the use of agrochemicals is related not only for economic reasons, but also technical and social (Mídio and Martins, 1997) ... (continua) All research protocols used in this work were authorized by the Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul Animal Research Ethics Committee with registration number CEUA 11/00250, as set forth in approval letter number 157/11- CEUA, December 2011. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6223/448420.PDF.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Biociências | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | por |
dc.subject | ZOOLOGIA | por |
dc.subject | ANFÍBIOS | por |
dc.subject | PRODUTOS QUÍMICOS AGRÍCOLAS | por |
dc.subject | HERBICIDAS | por |
dc.subject | PESTICIDAS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
dc.title | Efeito dos herbicidas atrazina, glifosato e quinclorac sobre a composição bioquímica, a peroxidação lipídica e a sobrevivência de girinos de Lithobates catesbeianus (Shaw, 1802) | por |
dc.type | Dissertação | por |