Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ries, Ana Carolina Reimann-
dc.contributor.advisor1: Blochtein, Betina-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785899A3por
dc.date.issued: 2013-03-12-
dc.identifier.citation: RIES, Ana Carolina Reimann. Sucessão da entomofauna associada a carcaças de Sus scrofa L. no sul do Brasil. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: A entomologia forense é a ciência aplicada no uso de insetos aliados a procedimentos legais, sendo utilizada como ferramenta complementar pelas polícias científicas e perícias criminais do país na determinação do intervalo post-mortem (IPM). Para tal, citam-se duas maneiras para determinação do IPM: idade dos espécimes imaturos coletados associados a carcaças e sequência na sucessão de insetos presentes. No Brasil, poucos trabalhos focam na Entomologia Forense, e os dados levantados em uma área geográfica não podem ser aplicados em outras devido a alta diversidade de espécies de insetos no país. Portanto, o presente estudo objetivou determinar o padrão sucessional para a entomofauna de carcaças em decomposição no sul do Brasil, correlacionando-o com as fases de decomposição e os fatores abióticos e avaliar a interferência de imaturos de Chrysomya albiceps (Diptera, Calliphoridae) na detecção de outras espécies de larvas de insetos necrófagos. O experimento foi realizado na Estação de Pesquisa e Produção Água Belas da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária, em Viamão, no sul do Brasil. Foram utilizados três porcos domésticos com aproximadamente 16 kg, abatidos por disparo de arma de fogo e imediatamente dispostos em caixas de proteção com malha metálica. Para amostragem da entomofauna, utilizou-se rede entomológica, coleta manual e armadilhas pitfall, sendo as coletas realizadas diariamente, ao meio dia. As carcaças foram observadas e fotografadas, e os dados de temperatura e umidade foram registrados. Foram capturados 569 espécimes adultos, pertencentes a 29 famílias, 55 gêneros e 68 morfoespécies. Scarabaeidae foi a família mais abundante entre os insetos adultos, representando aproximadamente 25% dos indivíduos coletados, seguida por Calliphoridae (23%). Os 269 espécimes imaturos amostrados, compreendem um gênero e duas espécies. A prevalência de Chrysomya albiceps foi evidente, com 97,4% dos indivíduos coletados. Foram observadas cinco fases de decomposição durante os quatorze dias que compreenderam o experimento. A fase de decomposição com o maior número de indivíduos, adultos e imaturos, e riqueza de espécies foi a de putrefação negra, ao passo que na fase de esqueletização houve um elevado decréscimo deste número. A prevalência de imaturos de C. albiceps durante o processo de decomposição afetou a detecção de indivíduos de outras espécies necrófagas. Além disso, somente espécimes de terceiro instar larval foram coletados, fato que pode ser relacionado ao comportamento predador e canibal da espécie sobre as demais.por
dc.description.abstract: Forensic entomology is the science applied in the use of insects allied to legal procedures, being used as a complementary tool for scientific police and crime scene investigators of the country in the determination of the post mortem interval (PMI). To this end, we mention two ways to determine the PMI: the age of immature specimens collected in association with carcasses and the following succession of insects present. In Brazil, few studies focus on forensic entomology, and data collected in a geographic area cannot be applied in other one due to the high diversity of insect species in the Country. Therefore, this study aimed to determine the pattern of entomofauna succession of decomposing carcasses in southern Brazil, correlating to the stages of decomposition and abiotic factors and evaluate the interference of larvae of Chrysomya albiceps in the detection of other species of scavengers insect larvae. The experiment was conducted at the Águas Belas Research Station and Production of the State Foundation for Agricultural Research in Viamão, in southern Brazil. It was used three domestic pigs with approximately 16 kg, slaughtered by firearm shooting and immediately placed in protection boxes with metal mesh. For the entomofauna sampling, it was used insect nets, manual collection and pitfall traps, collections being made daily at noon. The carcasses were observed and photographed, and the data of temperature and humidity were recorded. We captured 569 adult specimens, belonging to 29 families, 55 genera and 68 morphospecies. Scarabaeidae was the most abundant family among the adult insects, representing approximately 25% of the individuals collected, followed by Calliphoridae (23%). The 269 immature specimens sampled, comprising a genus and two species. The prevalence of Chrysomya albiceps was evident, with 97.4% of the individuals collected. It was observed five stages of decomposition during the fourteen days that comprised the experiment. The stage of decomposition with the largest number of individuals, adults and immatures, and species richness was black putrefaction, while in the skeletonization stage there was a large decrease of this number. The prevalence of immature C. albiceps during the decomposition process affected the detection of individuals of other scavenger species. Furthermore, only third instar specimens were collected, which may be related to predatory and cannibalistic behavior of the species over others.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6203/448248.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Biociênciaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologiapor
dc.subject: ZOOLOGIApor
dc.subject: INSETOSpor
dc.subject: ENTOMOLOGIA FORENSEpor
dc.subject: DÍPTEROSpor
dc.subject: CALIFORÍDEOSpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Sucessão da entomofauna associada a carcaças de Sus scrofa L. no sul do Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor