Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Fidélis Júnio Marra-
dc.contributor.advisor1: Reis, Roberto Esser dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788604Y3por
dc.date.issued: 2013-02-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fidélis Júnio Marra. Estudo taxonômico de Gymnogeophagus meridionalis Reis & Malabarba 1988 e G. rhabdotus (Hensel 1870) : (Labriformes, Cichlidae). 2013. 46 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: O gênero Gymnogeophagus foi descrito por Ribeiro em 1918 e apresenta dois importantes caracteres osteológicos a ausência de supraneurais e a presença de um espinho no alto do primeiro pterigióforo dorsal. As espécies dentro de Gymnogeophagus estão divididas em dois grupos monofiléticos: gymnogenys e rhabdotus. O modo de incubação diferencia os dois grupos. O grupo gymnogenys apresenta incubação bucal, enquanto no grupo rhabdotus a incubação ocorre no substrato, o que reflete na divisão filogenética. O objetivo deste estudo foi realizar um estudo taxonômico de G. meridionalis e G. rhabdotus. Foram examinados exemplares de G. meridionalis e exemplares de quatro populações de G. rhabdotus, procedentes da bacia do rio Jacuí, bacia do rio Negro, bacia do rio Uruguai e Costeiro. Foram utilizadas morfometria bivariada e multivariada e morfometria geométrica, por análise de Relative Warps. As morfometrias multivariada e geométrica foram utilizadas para análises de componentes principais. Exemplares de G. meridionalis e G. rhabdotus de cada uma das quatro populações também foram diafanizados. O padrão de colorido também foi examinado. O resultado da morfometria não diferenciou as quatro populações de G. rhabdotus e na análise de componentes principais com base na morfometria multivariada e morfometria geométrica as quatro populações foram representadas sobrepostas. No exame dos exemplares diafanizados também não foi encontrado diferenças significativas. Apesar da morfometria não diferenciar G. rhabdotus entre as quatro populações, há um padrão de colorido característico a cada uma delas e esta variação de colorido foi interpretado como um polimorfismo.por
dc.description.abstract: The genus Gymnogeophagus was described by Ribeiro in 1918 and has two important osteological characters - the absence of supraneurais and the presence of a forward directed spine on top of the first dorsal pterygiophore. The species within Gymnogeophagus are divided into two monophyletic groups: gymnogenys and rhabdotus. The mode of incubation differenciate the two groups. The gymnogenys group presents buccal incubation, while in rhabdotus group incubation occurs in the substrate, which reflects the phylogenetic division. The objective of this study was to conduct a taxonomic study of G. meridionalis and G. rhabdotus. Were examined specimens of G. meridionalis and specimens of four populations of G. rhabdotus, from Jacuí River basin, Negro River basin, Uruguay River basin and the Coastal basin. We used bivariate and multivariate morphometrics and geometric morphometrics, by analysis of Relative Warps. The geometric morphometric and multivariate analyzes were used for principal component analysis. Specimens of G. meridionalis and G. rhabdotus from the four populations were also cleared and stained. The color pattern was also examined. The morphometric results did not differentiate the four populations of G. rhabdotus and the principal components analysis based on multivariate morphometrics and geometric morphometrics the four populations were represented overlapping. In the examination of c&s specimens also did not find significant differences. Despite morphometry has not differentiated G. rhabdotus of the four populations, there is a characteristic color pattern in each and this was interpreted as a polymorphism.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6177/448247.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Biociênciaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologiapor
dc.subject: ZOOLOGIApor
dc.subject: CICLÍDEOSpor
dc.subject: PEIXES - TAXIONOMIApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Estudo taxonômico de Gymnogeophagus meridionalis Reis & Malabarba 1988 e G. rhabdotus (Hensel 1870) : (Labriformes, Cichlidae)por
dc.type: Dissertaçãopor