Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2525
Document type: | Tese |
Title: | A trajetória do curso de dança da Unicruz: (1998-2010) |
Author: | Hoffmann, Carmen Anita  |
Advisor: | Santos, Maria Cristina dos |
Abstract (native): | Este trabalho tem por objetivo analisar e compreender o percurso institucional do Curso de Dança Licenciatura Plena, da Universidade de Cruz Alta, aqui nominado de Curso de Dança da UNICRUZ (1998-2010), desde o projeto de suas fundadoras aos discursos de seus protagonistas finais, trazendo subsídios para reflexões acerca do contexto histórico-social enquanto de sua existência. Apresenta o seu processo histórico, pioneirismo, inserção e relevância para o Estado do Rio Grande do Sul, especialmente no que se refere à qualificação da atividade de dança. Atenta, ainda, para a trajetória do Curso o contexto de criação, implantação, reconhecimento, protagonismo e a descontinuidade discorrendo sobre o ensino superior em Dança no Brasil. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e adota a metodologia da história oral, destacando-se as entrevistas semiestruturadas, que foram realizadas no período de julho a outubro de 2014. Também foram coletados documentos variados, como atas, portarias, folders, recortes de jornais e imagens fotográficas. Este é, pois, um estudo sobre memórias de ex-professores, ex-alunos e de pessoas que se envolveram com o Curso de Dança da UNICRUZ. Para além da reconstrução da história deste Curso, a investigação esteve interessada nos sentidos e significados atribuídos pelos entrevistados às suas vivências nesse espaço, nos modos como compõem suas reminiscências, nas lembranças e nos esquecimentos que ativamente construíram quando instigados, provocados, mobilizados pelas memórias, a narrá-las nas entrevistas. Dessa forma o Curso de Dança foi motivo e tema das falas e, estas, por sua vez, os fios da trama deste estudo. O trabalho acompanhou e analisou as três fases do Curso: da sua criação, da sua consolidação e dos seus desdobramentos. Embora o Curso tenha se consolidado e contribuído para os avanços nos estudos de dança no Rio Grande do Sul, em 2010 formou a última turma. Estes acontecimentos não o aniquilam, eles o tornam inteligível ao percebermos as relações de um Curso com seu tempo. A análise das memórias permitiu avaliar que o curso seguiu uma trajetória consoante às condições do contexto em que se desenvolveu. A história do curso de Dança da UNICRUZ representa um marco na história da educação superior em Dança no Rio Grande do Sul, pois, a partir dele, se instalaram sete outros cursos no Estado. |
Abstract (english): | This research aims to analyze and understand the institutional background of Dance Course Full Degree, from the University of Cruz Alta, here named Course of Dance UNICRUZ (1998-2010), from the project of its founders to the speeches of its final protagonists, bringing subsidies for reflections on the historical and social context as to its existence. It presents the historical process, pioneering, integration and relevance for the State of Rio Grande do Sul, especially regarding to the professionalization of dance activity. It attents, also, to the trajectory of the Course - the context of its creation, implementation, recognition, leadership and discontinuity discussing about the academical graduation in Dance in Brazil. The research is characterized as qualitative and adopts the methodology of oral history, especially the semi-structured interviews, which were conducted between July and October 2014. There were also collected various documents, such as minutes, ordinances, brochures, newspaper clippings and photographic images. This is, therefore, a study of memories of former exteachers, ex-students and people who were involved with the Course of Dance UNICRUZ. In addition to the reconstruction of the history of this course, the research was interested in the senses and meanings attributed by respondents to their experiences in this space, in the ways in composing their memories, the memories and forgetfulness that they actively built when instigated, provoked, mobilized by their memories, when narrating them during the interviews. Thus the Dance Course was subject and theme of the speeches and, these, in turn, the threads of the plot of this study. The work followed and analyzed the three phases of the Course: its creation, its consolidation and its consequences. Although the Course has been consolidated and contributed to advances in dance studies in Rio Grande do Sul, in 2010 formed its last group. These events do not annihilate the Course, they make it intelligible when we notice the relationship of a Course with its time. The analysis of the memories gave the possibility to evaluate that the course followed a trajectory depending on the conditions of the context in which it was developed. The history of the Course of Dance UNICRUZ represents a milestone in the history of the academical degree in Dance in Rio Grande do Sul, as since its creation, there were settled seven other courses in the State. |
Keywords: | CRUZ ALTA (RS) - HISTÓRIA DANÇAS POPULARES E NACIONAIS - RIO GRANDE DO SUL DANÇA |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | HOFFMANN, Carmen Anita. A trajetória do curso de dança da Unicruz: (1998-2010). 2015. 451 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2525 |
Issue Date: | 23-Mar-2015 |