Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2524
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Weizenmann, Tiago | - |
dc.contributor.advisor1 | Gertz, René Ernaini | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788604P5 | por |
dc.date.issued | 2015-03-23 | - |
dc.identifier.citation | WEIZENMANN, Tiago. Sou, como sabem... : Karl von Koseritz e a imprensa em Porto Alegre no século XIX (1864-1890). 2015. 370 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015. | por |
dc.description.resumo | Karl von Koseritz é um dos personagens mais importantes para a história da imprensa oitocentista do Rio Grande do Sul. Sua atuação, nesse contexto, revela a riqueza de um pensamento singular. Nesta tese, tem-se como propósito analisar e compreender as possibilidades criadas por Koseritz, a partir da atuação em diversos empreendimentos tipográficos de Porto Alegre, entre os anos de 1864 e 1890. O período entre sua chegada à Capital da província e sua morte configurou o momento de maior produção intelectual, enquanto jornais, álbuns ilustrados, folhas literário-científicas e almanaques constituíram os instrumentos fundamentais de divulgação das ideias de Koseritz. A partir da combinação entre o existir e o pensar, demonstram-se as múltiplas facetas do livre-pensador em relação à imprensa, e as frentes de atuação que assumiu como homem público, ligado aos interesses e às necessidades do elemento teuto-brasileiro, aos ideais do liberalismo, ao empenho pelo mundo das letras, das vanguardas literárias, da racionalidade filosófica e da cientificidade moderna. Da mesma forma, esse conjunto permite visualizar as interfaces e os itinerários políticos, sociais e culturais no Brasil, de uma das figuras mais influentes da segunda metade do século XIX. | por |
dc.description.abstract | Karl von Koseritz is, definitely, an outstanding and important person to the history of the nineteenth century press in Rio Grande do Sul. His performance, in this context, has shown the richness of his ideas and a unique way of thinking. The aim of this study is to analyze and fully understand the possibilities of Koseritz s successful typographic venture he brought up in Porto Alegre, from 1864 to 1890. The time of the greatest intellectual production happened after his arrival to the Capital of the province until his death. It was a period when newspaper, illustrated album, literary and scientific journal, and almanacs were the fundamental tools used to publicize Koseritz s ideas. At the moment existing and thinking were mixed together, it was possible to show the multifaceted characteristics of this free-thinker, concerning not only the press but everything he took on as a public man. He was always engaged in the interests and needs of the Teutonic-Brazilian component, the liberalism ideals, the commitment to the world of words, the literary vanguard, the philosophic rationality and the modern scientism. Therefore, it is possible to have a detailed view of the different features, as well as political, social and cultural itinerary in Brazil, of one of the most influent men in the second half of the nineteenth century. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10893/467187.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | PORTO ALEGRE (RS) - HISTÓRIA - SÉCULO XIX | por |
dc.subject | IMPRENSA - PORTO ALEGRE - HISTÓRIA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Sou, como sabem... : Karl von Koseritz e a imprensa em Porto Alegre no século XIX (1864-1890) | por |
dc.type | Tese | por |