Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Porto, Aline Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Gauer, Ruth Maria Chittó-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768550E8por
dc.date.issued: 2015-01-20-
dc.identifier.citation: PORTO, Aline Carvalho. As conferências cívicas e o livro de leitura Terra Gaúcha : as aspirações nacionalistas de João Simões Lopes Neto (1865-1916). 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015.por
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar as Conferências Cívicas (1904-1906) e o livro de leitura Terra Gaúcha (2013), ambos de João Simões Lopes Neto. Com base nessa análise visamos compreender como o autor organizou e exprimiu suas ideias acerca da temática da nação brasileira, quais foram as suas inspirações e as correntes de pensamento que mais o influenciaram. Isto posto, esta pesquisa visa alargar o campo de compreensão no que se refere à João Simões Lopes Neto e sua obra, pois o objetivo é compreendê-lo como um intelectual que a partir de sua região refletiu sobre a nação brasileira, e não apenas como um escritor regionalista, plano ao qual ficou relegado. Esse alargamento da perspectiva acerca do autor colabora para uma melhor compreensão do mesmo e de sua obra, pois João Simões Lopes Neto ao refletir sobre a nação brasileira percebeu a falta de uma educação cívica capaz de despertar nas pessoas o espírito da nação. Para tentar resolver esse problema o autor criou uma narrativa complexa de identificação, visando atentar para as virtudes e vícios da nação brasileira, as suas diversas regiões e culturas. O livro de leitura, por exemplo, tendo em vista que seria um instrumento para o ensino no Rio Grande do Sul, conta com um enfoque especial na cultura gaúcha, buscando demonstrar que as diversas regiões são formadoras da nação.por
dc.description.abstract: This dissertation will analyze the Conferências Cívicas (1904-1906) and the spelling book Terra Gaúcha (2013), both by João Simões Lopes Neto. On this basis, we intend to comprehend how the author has organized and expressed his ideas concerning the Brazilian nation, what were his inspirations and the lines of thought that most influenced him. With this in mind, this research aims to increase the understanding about Lopes Neto and his work. In other words, the objective is to understand him not only as a regionalist writer but as an intellectual who, from your region, thought about the Brazilian nation. This expansion of perspective about Lopes Neto contributes to a better understanding of the author and his work. When thinking about the Brazilian nation, Lopes Neto realized the lack of a civic education able to awaken in people "the spirit of the nation". Trying to solve this problem the author created a complex narrative in order to pay attention to the virtues and vices of the Brazilian nation, its different regions and cultures. For example, the spelling book would be a tool for teaching in Rio Grande do Sul. So it has special focus on the gaucho culture and tries to demonstrate that the various regions form the nation.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10897/467137.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: HISTÓRIApor
dc.subject: NACIONALISMO - ANÁLISE DO DISCURSOpor
dc.subject: LOPES NETO, JOÃO SIMÕES - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: LITERATURA RIO-GRANDENSE - HISTÓRIA E CRÍTICApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: As conferências cívicas e o livro de leitura Terra Gaúcha : as aspirações nacionalistas de João Simões Lopes Neto (1865-1916)por
dc.type: Dissertaçãopor