Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2520
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Enlaçando tempos e espaços : os medos entre descendentes de imigrantes italianos do Rio Grande do Sul raízes medievais? |
Autor: | Faleiro, Silvana Rossetti |
Primeiro orientador: | Gertz, René Ernaini |
Resumo: | Esta tese aborda medos religiosos ou sociais entre descendentes de italianos do Rio Grande do Sul e sua possível relação com residualidades medievais. Considera-se que os estudos envidados em direção ao tema imigração italiana e seus eventuais reveses têm omitido vários aspectos, entre eles os medos, os quais serão aqui abordados. Entretanto, além disso, o intuito é a reorientação das reflexões em favor de uma análise à luz da categoria reminiscência medieval. Isso, naquilo que se refere aos aconteceres específicos da Península Itálica, e nela, às regiões palco dos pontos de saída das levas de emigrantes para o Brasil, a partir de 1875. Desse modo, vasculhar a matéria nesta perspectiva dos medos e da mentalidade associada significa considerar a dinâmica das regiões-palco do processo imigratório Itália Brasil, desde meados da década de 1870, e dos processos de migração interna posteriores. É sobre esse aspecto histórico da imigração e suas decorrências e sobre esse objeto os medos e sua relação com raízes medievais que se concentra o interesse central da pesquisa. |
Abstract: | This dissertation addresses the religious or social fears among Italian descendants in Rio Grande do Sul e their potential relationship with medieval residualities. It is assumed that studies about the theme Italian immigration and its possible setbacks have overlooked several aspects, including the fears to be dealt with in this study. Nevertheless, its purpose is also to redirect thinking in favour of an analysis in the light of medieval reminiscences which are related specifically to what happened in the Italian peninsula; and therein, related to those regions from where waves of migrants departured to Brazil, as from 1875. Thus, scouring the matter in this perspective fears and the associated mindset means considering the dinamics of the migration process Italy-Brazil, since mid of the 1870s, and domestic migration processes thereafter. This historical aspect immigration and its consequences and the object fears and their relationship with medieval roots are the central research interest. |
Palavras-chave: | IMIGRAÇÃO ITALIANA - RIO GRANDE DO SUL ITALIANOS - RIO GRANDE DO SUL - HISTÓRIA MEDO - ASPECTOS SOCIAIS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | FALEIRO, Silvana Rossetti. Enlaçando tempos e espaços : os medos entre descendentes de imigrantes italianos do Rio Grande do Sul raízes medievais?. 2015. 194 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2520 |
Data de defesa: | 6-Mar-2015 |