Share record |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/251
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Poeta, Maria Rita Muniz | - |
dc.contributor.advisor1 | Lise, Arno Antonio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780281Y4 | por |
dc.date.issued | 2013-02-28 | - |
dc.identifier.citation | POETA, Maria Rita Muniz. The orb-weaving spider Eustala described from southern Brazil : (Araneae, Araneidae). 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | A família Araneidae Clerck, 1757 agrega 3029 espécies em 168 gêneros. Aranhas comuns na natureza, tecem teias orbiculares bidimensionais na vegetação arbustiva e arbórea e, aparentemente, têm hábitos noturnos. Eustala Simon, 1895 ocorre em todo o continente Americano e parece ser o gênero Neotropical de Araneidae com maior riqueza de espécies. O gênero contém cerca de 90 espécies, das quais 16 são descritas do Brasil. O macho caracteriza-se pelo palpo com única macrocerda patelar, apófise média cônica e esbranquiçada, voltada posteriormente e pela apófise terminal que é um prolongamento esclerotinizado sobre a apófise subterminal, em forma de balão transparente. As fêmeas se caracterizam pelo epígino com escapo dirigido anteriormente, podendo ser liso ou anelado. O padrão de colorido frequente no dorso do abdômen é o fólio, no entanto, muitos espécimes variam na coloração, podendo ser mais ou menos pigmentados. Apesar de frequentemente colecionadas as espécies desse gênero são pouco conhecidas, visto que são escassos os trabalhos taxonômicos do gênero para a América do Sul. Assim, este estudo visa contribuir para o conhecimento das espécies brasileiras de Eustala, através da diagnose e ilustração das espécies dos estados da região Sul do Brasil, dando continuidade ao trabalho iniciado sobre o gênero no estado do Rio Grande do Sul. Para a execução deste projeto, o material de Eustala depositado nas coleções aracnológicas das regiões Sudeste e Sul do Brasil foram examinados. As ilustrações foram realizadas com o auxílio de câmara-clara acoplada ao microscópio estereoscópio. O palpo esquerdo foi ilustrado nas vistas ventral e mesial e o epígino nas vistas ventral, posterior e lateral. No presente trabalho são redescritas Eustala ulecebrosa (Keyserling, 1892), do Rio Grande do Sul e E. mourei Mello-Leitão, 1947, do Paraná. Oito novas espécies são descritas do Sul do Brasil: E. guarani sp. nov., do Paraná; E. catarina sp. nov., de Santa Catarina e E. ericae sp. nov., E. cidae sp. nov., E. lisei sp. nov., E. cuia sp. nov. e E. farroupilha sp. nov., todas baseadas em machos e fêmeas, e E. eldorado sp. nov., baseada em exemplar macho, do Rio Grande do Sul. As espécies Eustala albiventer (Keyserling, 1884), E. taquara (Keyserling, 1892), E. minuscula (Keyserling, 1892), E. itapocuensis Strand, 1916, E. photographica Mello-Leitão, 1944, E. levii e E. palmares, Poeta, Marques & Buckup, 2010 apresentam novos registros de ocorrência no Brasil e E. perfida Mello-Leitão, 1947, tem primeiro registro para o Uruguai. | por |
dc.description.abstract | The Araneidae Clerck, 1757 has 3029 species in 168 genera. They are common in nature, weaving orbicular bidimensional webs on trees and bushes and, apparently, have nocturnal habits. Spiders of Eustala Simon, 1895 occur throughout all American continent and it seems to be the most speciose Neotropical Araneidae genus. The genus contains about 90 species, 16 of which have been described from Brazil. The male is characterized by the palpus with only one patellar macroseta; conic, whitish hanging down posteriorly median apophysis and the terminal apophysis is a sclerotinized extension, resting on a transparent, baloon-like, subterminal apophysis. The females are characterized by the epigynum with ringed scape pointed anteriorly. The most common pattern color on the abdomen dorsum is a folium. However, this could vary from specimen to specimen, being more or less pigmented. Although frequently collected, species of this genus are poorly known, at present, there are just a few studies on the genus from South America. Thus this study aims to contribute to the knowledge of the Brazilian species of Eustala, through diagnosis and illustrations of species from Southern Brazil, giving continuity to the work initiated about the genus on Rio Grande do Sul state. In order to carry out this study, Eustala material from several arachnological collections was analyzed. Illustrations were made with the aid of camera lucida coupled to the stereoscopic microscope. The left male palpus was illustrated on mesal and ventral views; the epigynum was illustrated on ventral, posterior and lateral views. In current study Eustala ulecebrosa (Keyserling, 1892), from Rio Grande do Sul and E. mourei Mello-Leitão, 1947, from Paraná are illustrated and redescribed. Eight new species from Southern Brazil are described: E. guarani sp. nov., from Paraná; E. catarina sp. nov., from Santa Catarina and E. ericae sp. nov., E. cidae sp. nov., E. lisei sp. nov., E. cuia sp. nov. and E. farroupilha sp. nov, all based on males and females and E. eldorado sp. nov., based only on males, from Rio Grande do Sul. Eustala albiventer (Keyserling, 1884), E. taquara (Keyserling, 1892), E. minuscula (Keyserling, 1892), E. itapocuensis Strand, 1916, E. photographica Mello-Leitão, 1944, E. levii and E. palmares, Poeta, Marques & Buckup, 2010 present new distribution records from Brazil and E. perfida Mello-Leitão, 1947 has a first record in Uruguay. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6153/448295.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Biociências | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | por |
dc.subject | ZOOLOGIA | por |
dc.subject | ARACNÍDEOS | por |
dc.subject | TAXIONOMIA | por |
dc.subject | ARANHAS - RIO GRANDE DO SUL | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
dc.title | The orb-weaving spider Eustala described from southern Brazil : (Araneae, Araneidae) | por |
dc.type | Dissertação | por |