Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2513
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Zoró : Aldeia Escola Zarup Wej : ensino médio, currículo e ensino de história (1989-2013) |
Autor: | Santos, Devanir Aparecido dos |
Primeiro orientador: | Santos, Maria Cristina dos |
Resumo: | Esse estudo apresenta uma visão sobre as tentativas do Estado de responder aos problemas enfrentados pelas comunidades indígenas no campo da educação escolar. Apresenta-se um panorama geral do desenvolvimento normativo para proporcionar uma educação escolar específica para os indígenas no Brasil. Analisa, de forma concisa, os desafios para a efetivação desse tipo de educação, e avança de forma mais específica, no sentido de compreender o processo de implantação da educação escolar para o zoró. Apresenta ainda os fatores condicionantes e as expectativas desse povo diante do novo modelo de educação, além da sua participação nesse processo educacional. O desenvolvimento do processo educacional para o zoró exigiu a construção de pequenas escolas nas aldeias, depois, com o aumento da necessidade de dar prosseguimento aos estudos, construiu-se as aldeias-escolas para o ensino fundamental, e posteriormente, para o ensino médio. Sua execução estrutural procurou, sob o ponto de vista físico, aproximar ao máximo da realidade cultural dos alunos a fim de trazer as crianças para a escola e ainda evitar a evasão escolar e a repetência. Procura apresentar a organização da grade curricular e se utiliza, como amostra, da disciplina História para compreender como se articula escassez e produção de materiais didáticos específicos para o ensino dos alunos zoró. Soma-se a isso, a tentativa de compreender a prática pedagógica na escola zoró, a partir do ensino da História, e o funcionamento do sistema de avaliação do rendimento dos alunos. Conclui-se apresentando o grau de eficiência das leis na realidade local da aldeia-escola Zarup Wej. |
Abstract: | This study gives an insight into the attempts of the state to respond to the problems faced by indigenous communities in the field of school‟s education. It is shown as an overview of the regulatory development to provide a specific academic education for Brazils indigenous people. Analyzes, concisely, the challenges for ensuring this kind of education, and advances more specifically, in a way to understand the implementation process of education for Zoro. It also shows the conditioning factors and expectations of these people by the new education model, besides its participation in the educational process. The development of the educational process for Zoro required the construction of small schools in villages, after, with increasing needs to have further studies, were built schools-villages, for primary education, and later, for high school. Its structural implementation tried, under the physical point of view, get close to the maximum of the students cultural reality in order to bring the children to the school and to avoid school‟s dropout and grade repetition. Try to present the organization of the curriculum grade and is used, as a sample, the subject of History to understand how is articulated shortages and production of specific instructional materials for teaching the Zoro students. Added to this, the attempt to understand the pedagogical practice in Zoro school, from the history teaching, and the working system of the students achievement and evaluation. Concludes by presenting how efficiently the laws are in the local reality of the school-village in Zarup Wej. |
Palavras-chave: | HISTÓRIA - ENSINO MÉDIO CURRÍCULO - ENSINO MÉDIO EDUCAÇÃO - LEGISLAÇÃO ÍNDIOS - ENSINO EDUCAÇÃO - POLÍTICAS PÚBLICAS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | SANTOS, Devanir Aparecido dos. Zoró : Aldeia Escola Zarup Wej : ensino médio, currículo e ensino de história (1989-2013). 2014. 134 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2513 |
Data de defesa: | 9-Out-2014 |