Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2503
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Maria do Amparo Alves de | - |
dc.contributor.advisor1 | Kern, Arno Alvarez | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783144Z9 | por |
dc.date.issued | 2014-07-01 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Maria do Amparo Alves de. Batalha do Jenipapo : reminiscências da cultura material em uma abordagem arqueológica. 2014. 300 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | O pensamento principal que norteia esta tese constitui-se de uma abordagem histórica arqueológica da Batalha do Jenipapo, notadamente a partir dos vestígios materiais remanescentes desse acontecimento histórico. A batalha ocorreu em 13 de março de 1823, na vila de Campo Maior, no Piauí, no contexto dos acontecimentos que marcaram o processo de Independência do Brasil. Um aspecto singular dessa batalha foi a expressiva participação de populares, os quais formaram um exército improvisado sob a liderança das autoridades militares locais que os convocaram às pressas, sem prover tempo necessário para seu devido treinamento. O objetivo principal desse exército independente era impedir a marcha das tropas lideradas pelo Major português João José da Cunha Fidié, que havia sido enviado de Portugal para o Piauí com a incumbência de assumir o Governo das Armas dessa Província em agosto de 1822 e, dessa forma, evitar a disseminação do movimento independente e manter as províncias do Norte aliadas a Portugal. Os vestígios materiais, aos quais se faz referência nesta tese, tratam-se especificamente dos objetos bélicos, que sempre foram reportados como sendo da Batalha do Jenipapo. Além de permanecerem expostos no Museu do Jenipapo sem a devida identificação e em péssimo estado de conservação, não havia nenhum estudo sobre tais objetos. Nesta análise, além dos objetos remanescentes, os espaços e os lugares de memória da batalha são também considerados como vestígios materiais, como o Cemitério do Batalhão, que se constitui espaço por excelência dessa materialidade e lugar de devoção às almas dos soldados mortos. Para uma melhor compreensão sobre a batalha, buscou-se o estudo do contexto de formação da vila de Campo Maior desde o seu povoamento e colonização, quando os índios da redondeza foram afugentados de suas terras, cedendo espaço para centenas de fazendas de gado instaladas nas campinas. O Cemitério do Batalhão constitui-se hoje a principal referência do Patrimônio Cultural do Piauí, estado que reclama urgência na efetivação de políticas públicas de conservação do seu patrimônio. | por |
dc.description.abstract | The main thought that guide this thesis is constituted by an historical archaeological approach of Battle of Jenipapo, notedly from the remaining material traces of this historic event. It occurred on March, the 13th 1823, in Campo Maior village, Piauí, in the context of the events which marked the process of Independence of Brazil. A singular aspect of this battle was the expressive participation of common people, which formed an improvised army under the leadership of local military authorities that convoked them urgently, without providing the necessary time to their correct training. The main objective of this independent army was preventing the marching of the troops led by the Portuguese major João José da Cunha Fidié, which had been sent from Portugal to Piauí with the incumbency of assuming the Arms Government of the Province in August 1822 and, this way, avoiding the dissemination of the independent movement and maintaining the provinces from the North allied to Portugal. The material traces, to which there is reference in this thesis, are specifically about bellicose objects, which were reported as derived from the Battle of Jenipapo. In addition to remaining exposed in the Museum of Jenipapo without proper identification and in a poor conservation status, there were no studies about these objects. In this analysis, besides the remaining objects, the memory spaces and places of the battle are also considered as material traces, such as the Battalion Cemetery, which is constituted as the space for excellence of this materiality and as the place of devotion to the souls of dead soldiers. For a better comprehension about the battle, it was sought the study of formation context of Campo Maior village since its settlement and colonization, when Indians were chased away from their lands, ceding space to hundreds of cattle farms installed in the plains. The Battalion Cemetery is constituted today as the main reference of Piauí Cultural Heritage, state which claims urgency in the effectiveness of public politics of patrimony conservation. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10853/460094.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | PIAUÍ - HISTÓRIA | por |
dc.subject | ARQUEOLOGIA - PIAUÍ | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Batalha do Jenipapo : reminiscências da cultura material em uma abordagem arqueológica | por |
dc.type | Tese | por |