Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Machado, Janete da Rocha-
dc.contributor.advisor1: Fay, Cláudia Musa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784221E7por
dc.date.issued: 2014-03-27-
dc.identifier.citation: MACHADO, Janete da Rocha. "O veraneio de antigamente : Ipanema, Tristeza e os contornos de um tempo passado na zona sul de Porto Alegre (1900 1960)". 2014. 201 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: A proposta desta dissertação é analisar a formação e o desenvolvimento de parte da Zona Sul de Porto Alegre, capital do estado do Rio Grande do sul, a partir do uso da região para o lazer e veraneio na primeira metade do século XX. Considerando as águas do Lago Guaíba como espaços de recreação e de descanso, o aproveitamento do local, à beira rio, desencadeou e sedimentou relações sociais e culturais que culminaram com o progresso de toda a região. A orla do Guaíba, durante muito tempo, foi o local preferido pelos porto-alegrenses que não podiam se deslocar até o litoral, e isso ocasionou um desenvolvimento econômico, motivado pela vinda de grupos que visavam ao lazer. Nesse sentido, será abordada a forma como essas famílias, muitas delas de origem alemã, se apropriaram do local, vivendo e convivendo entre si, transformando a região em uma estação de repouso, de verão e de sociabilidades à beira rio. Centrada em documentos, tais como jornais, revistas, diários, mapas, projetos arquitetônicos, fotografias e depoimentos orais, a pesquisa possibilitou também a produção de novos e instigantes questionamentos, bem como de outras visões. Assim, abordando questões urbanísticas e culturais, esse trabalho pretendeu não só uma análise do veraneio vivido em Porto Alegre no início do século passado, como também um estudo sobre o processo de urbanização dos bairros margeados pelo lago, entre eles o Ipanema e a Tristezapor
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to analyze the formation and development of part of the south of Porto Alegre, capital of Rio Grande do Sul, from the use of the area for leisure and vacation in the first half of the twentieth century. Considering the waters of Lake Guaiba as spaces for recreation and rest, the use of the site, along the river, and cemented unleashed social and cultural relations that culminated with the progress of the entire region. The edge of Guaiba, for a long time, was the preferred site for Porto Alegre could not move to the coast, and this led economic development, motivated by the coming of groups aimed at leisure. In this sense, will be addressed how these families, many of them of German origin, appropriated the local living and living together, transforming the region into a season of rest, summer and sociability to the riverside. Centered on documents, such as newspapers, magazines, journals, maps, architectural plans, photographs and oral testimonies, the survey also enabled the production of new and provocative questions, as well as other sights. Thus, addressing urban issues and cultural, this work aims not only an analysis of the summer living in Porto Alegre at the beginning of the last century, as well as a study on the process of urbanization of the neighborhoods bordered by the lake, including Ipanema and Tristezaeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10855/456925.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: PORTO ALEGRE (RS) - HISTÓRIA - SÉCULO XXpor
dc.subject: URBANIZAÇÃO - PORTO ALEGRE (RS)por
dc.subject: PORTO ALEGRE (RS) - VIDA SOCIAL E COSTUMESpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: O veraneio de antigamente : Ipanema, Tristeza e os contornos de um tempo passado na zona sul de Porto Alegre (1900 1960)por
dc.type: Dissertaçãopor