Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/247
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Filogenia molecular de Chiroxiphia e Antilophia : aves : Pipridae |
Autor: | Agne, Carlos Eduardo |
Primeiro orientador: | Bonatto, Sandro Luis |
Resumo: | O gênero Chiroxiphia, pequenos passeriformes da família Pipridae, compreende atualmente cinco espécies, sendo que C. pareola, a espécie com distribuição geográfica mais ampla, inclui quatro subespécies. Anteriormente, todos estes táxons foram tratados como espécies plenas, por outro lado, C. boliviana foi até recentemente considerada como subespécie de C. pareola, porém nenhuma análise detalhada foi publicada para justificar tal tratamento, e na ausência de dados robustos, alguns autores questionam a validade de C. boliviana como espécie. Neste estudo, usamos sequências de dois genes mitocondriais e dois genes nucleares para inferir as relações evolutivas, através de diversos métodos filogenéticos, entre as espécies de Chiroxiphia e de todas as subespécies de C. pareola, assim como as relações entre Chiroxiphia e Antilophia. Os resultados mostram que Chiroxiphia como atualmente definido é parafilético, uma vez que as duas espécies de Antilophia estão incluídas dentro de Chiroxiphia, como irmãs de C. boliviana. C. boliviana deve ser tratada como espécie plena, uma vez que esta espécie não está proximamente relacionada com C. pareola. Dentro de C. pareola quatro linhagens evolutivas independentes foram identificadas, duas delas correspondendo às subespécies C. p. regina e C. p. napensis. As duas outras linhagens são separadas atualmente pelo baixo rio Amazonas, estando os indivíduos do norte misturada com os indivíduos de C. p .atlantica. O padrão observado para o complexo C. pareola sugere que não exista nenhuma estruturação profunda entre os Centros de Endemismo Amazônicos, exceto para a separação Norte e Sul do baixo Amazonas. Portanto, a hipótese dos grandes rios Amazônicos como barreira para o fluxo gênico pode ser refutada para a formação da maior parte das distintas linhagens evolutivas dentro do grupo C. pareola. Em relação à nomenclatura, recomendamos a inclusão de Antilophia em Chiroxiphia, o qual tem prioridade, e o tratamento como espécie plena para C. regina e C. napensis. |
Abstract: | The genus Chiroxiphia, small birds of Pipridae, currently comprises five species, including C. pareola, the species with wider geographic distribution, with four subspecies. Chiroxiphia boliviana was until recently considered a subspecies of C. pareola, but no detailed analysis has been published to justify such treatment, and in the absence of robust data, some authors question the validity of C. boliviana as a species. In this study, we used sequences of two mitochondrial and two nuclear genes to infer evolutionary relationships between Chiroxiphia species and all subspecies of the C. pareola as well as the relationships between Chiroxiphia and Antilophia. All phylogenies shown Chiroxiphia as paraphyletic as currently defined, since the two species of the Antilophia are included within Chiroxiphia as sister of C. boliviana. Chiroxiphia boliviana should be treated as full species, since it is not closely related to C. pareola and is clearly distinct from Antilophia. Within C. pareola four independent evolutionary lineages were identified, two of them corresponding to the subspecies C. p. regina and C. p. napensis, the other two are lineages separated by the lower Amazon River, with individuals from the north mixed with individuals of C. p. atlantica. The pattern observed for the complex C. pareola suggests that there is no deep genetic structure between the Amazonian centers of endemism, except for the separation between the northern and southern of the lower Amazon River. Therefore, the theory that large Amazonian rivers were important barriers to gene flow was not supported for the formation of the distinct evolutionary lineages within the C. pareola group. We recommend the synonymization of Antilophia with Chiroxiphia, which has priority, and the treatment as full species to C. regina and C. napensis. |
Palavras-chave: | ZOOLOGIA BIOGEOGRAFIA - BRASIL AVES TAXIONOMIA PÁSSAROS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Biociências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |
Citação: | AGNE, Carlos Eduardo. Filogenia molecular de Chiroxiphia e Antilophia : aves : Pipridae. 2012. 34 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/247 |
Data de defesa: | 26-Mar-2012 |