Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2479
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Scotti, Zelinda Rosa | - |
dc.contributor.advisor1 | Constantino, Nuncia Maria Santoro de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792815J3 | por |
dc.date.issued | 2013-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SCOTTI, Zelinda Rosa. Que loucura é essa? : loucas e loucos italianos no Hospício São Pedro em Porto Alegre/RS (1900-1925). 2013. 283 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | Esta tese aborda a temática da imigração italiana sob um viés diferente do usual: internações de italianos e descendentes no Hospício São Pedro em Porto Alegre/RS entre os anos de 1900 e 1925 para primeira internação. Através de uma história quantitativa, mas sem perder de vista o qualitativo, se propõe a extrair informações de prontuários médicos do São Pedro no intuito de comparar as internações dos italianos com as internações dos demais pacientes. Questões teóricas tais como identidade, discurso médico e gênero direcionam o estudo empírico de 1.158 documentos médicos, com a finalidade de responder se ocorreu diferenciação nos internamentos entre italianos(as) e demais internos, e entre homens e mulheres. Sem ser objetivo do trabalho, mas fazendo parte dele, a apreensão de diferentes diagnósticos possibilitou o surgimento de forma inusitada de um aspecto da história da psiquiatria no Rio Grande do Sul, tendo por palco o HSP. | por |
dc.description.abstract | This thesis aims to approach the issue of Italian immigration under a different bias: admissions of Italians and descendants at Hospício São Pedro in Porto Alegre / RS between the years 1900 and 1925 for first admission. Through a quantitative history, but without losing sight of the qualitative, proposes to extract information from medical records of São Pedro in order to compare the admissions of Italians and other patients. Theoretical issues such as identity, gender and medical discourse direct empirical study of 1,158 medical documents, in order to answer if occurred differentiation in admissions between Italians and other inmates, and between men and women. Without being objective of the work, but part of it, the apprehension of different diagnoses enabled developing unusual form of an aspect of the history of psychiatry in Rio Grande do Sul, having the HSP as the stage. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10797/450815.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | IMIGRAÇÃO ITALIANA - RIO GRANDE DO SUL | por |
dc.subject | HOSPITAL PSIQUIÁTRICO SÃO PEDRO - HISTÓRIA | por |
dc.subject | PSIQUIATRIA - RIO GRANDE DO SUL | por |
dc.subject | PORTO ALEGRE (RS) - HISTÓRIA - SÉCULO XX | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Que loucura é essa? : loucas e loucos italianos no Hospício São Pedro em Porto Alegre/RS (1900-1925) | por |
dc.type | Tese | por |