Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2478
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Do Bom Fim à Cidade Baixa : o uso dos espaços de lazer noturno (1964-2006) |
Autor: | Reis, Vanessi |
Primeiro orientador: | Kern, Maria Lúcia Bastos |
Resumo: | O presente trabalho propõe-se a reconstituir, territorialmente, os espaços de lazer noturno do bairro Cidade Baixa, desde o início da Ditadura até o ano de 2006. Por sua intrínseca relação com o Bom Fim, os lugares deste bairro lindeiro também são levantados, assim como os das áreas próximas com as quais dividiram o público e partilharam rotas, deslocamentos e usos. A dissertação percorre quatro períodos do bairro, buscando demonstrar as diferenças de perfil social, motivação e características espaciais existentes nos lugares de convivência social noturna da área. Busca localizar as mais significativas unidades de espaços de lazer noturno de cada época, a partir do cruzamento de fontes, informações em periódicos (entrevistas e reportagens), publicações da área e depoimentos de pessoas que vivenciaram estes momentos. No segundo (1964-1985), durante a Ditadura, é apresentada a fase de crescimento da Cidade Baixa, associada a seu uso noturno, a partir de uma migração de público do Bom Fim para seu território, motivada pela oposição ao regime vigente, manifestada na panfletagem subversiva e posteriormente potencializada pelo fechamento dos bares deste seu lindeiro: a Esquina Maldita. No terceiro momento (1985-1995), trata-se do desenvolvimento do outro point de bares no Bairro Bom Fim, seu auge e a instalação de violência no local, que atinge um nível tão elevado, impossibilitando o uso do espaço, induzindo à migração de seus frequentadores a outras partes da cidade, principalmente para o bairro Cidade Baixa. No quarto período (1995-2006), trata-se das transformações deste bairro, a partir do fechamento definitivo dos espaços de lazer noturno no Bom Fim e do desenvolvimento da Cidade Baixa, em função da criação do Centro Cultural Nova Olaria. O trabalho é concluído mostrando a tendência de crescimento local. A pesquisa produz mapeamentos físico-territoriais, registrando e localizando o desenvolvimento deste território como lugar de vivência noturna e suas ligações com áreas do entorno. A pesquisa busca contribuir com o conhecimento da cidade, de sua história e memória. |
Abstract: | The present work proposes reconstitute, spatially, the places of night entertainment from Cidade Baixa district, since the beginning of Dictatorship until the year of 2006. Due your intrinsic relation with Bom Fim, the places of this neighboring district also are collected, as well as the nearby areas with which divided the public and shared routes, moves and uses. The dissertation covers four periods of the district, trying to demonstrate the public differences, motivation and desired spatial characteristics of the nightlife interaction places from the area. It tries to localize spatially the most significant nightly entertainment places of each period, from crossing sources, information in periodicals (interviews and reports), area publications and testimonials from people who have experienced these moments. In the first period (from city foundation until 1964) are presented the urban changes and the consolidation of morphologies and typologies at Bom Fim and Cidade Baixa, and their memory elements. In the second (1964-1985), during the Dictatorship, demonstrates the growth phase of Cidade Baixa associated to its nightly use, from a public migration of Bom Fim to its territory, motivated by the opposition to the current regime, manifested in subversive pamphlets, and subsequently enhanced by the closing of the bars of this neighboring until the Esquina Maldita. In the third moment (1985-1995), treats of the development of the other point of bars in Bom Fim district, its height and the violence taking the place, which reaches a high level that precludes the use of space, inducing the migration of its visitors to other parts of the city, especially for the Cidade Baixa district. In the fourth period (1995-2006), treats of the transformation of this district, from the ultimate closing of the nocturnal leisure spaces of Bom Fim and the development of Cidade Baixa from the creation of Nova Olaria Cultural Center. The work finalizes showing the propensity of local growth. The research builds physical-territorial maps, registering and locating the development of this space while nightlife place, and its links to the surrounding areas. The research tries to contribute with the knowledge of the city, of its history and memory. |
Palavras-chave: | PORTO ALEGRE (RS) - VIDA SOCIAL E COSTUMES CULTURA - PORTO ALEGRE (RS) BARES - PORTO ALEGRE (RS) DITADURA - RIO GRANDE DO SUL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | REIS, Vanessi. Do Bom Fim à Cidade Baixa : o uso dos espaços de lazer noturno (1964-2006). 2013. 257 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2478 |
Data de defesa: | 26-Ago-2013 |