Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2474
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Brito, Rômulo de Jesus Farias | - |
dc.contributor.advisor1 | Paredes, Marçal de Menezes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703637T3 | por |
dc.date.issued | 2013-08-01 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Rômulo de Jesus Farias. O cetro e a mala : as narrativas de Raphael Bordallo Pinheiro, Eça de Queiroz e Ramalho Ortigão sobre a primeira viagem de D. Pedro II à Europa. 2013. 168 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa realiza um estudo de duas obras portuguesas produzidas em 1872 sobre a primeira viagem do Imperador brasileiro D.Pedro II à Europa. Através da análise do álbum de caricaturas Apontamentos de Raphael Bordallo Pinheiro sobre a picaresca viagem do Imperador de Rasilb pela Europa, de Raphael Bordallo Pinheiro, e da edição de fevereiro da publicação As Farpas, escrita por Eça de Queiroz e Ramalho Ortigão, busca-se compreender a forma como a construção destas narrativas se integra à problematização sobre Portugal ao final do século XIX. A ida do monarca brasileiro ao continente europeu e a produção destas obras se deram em um momento de reflexão por parte de alguns intelectuais portugueses, conhecidos como geração de 70, acerca da sociedade e identidade portuguesa. Partindo da hipótese de que estas narrativas possuem uma relação direta com o questionamento realizado por estes indivíduos sobre seu país, a pesquisa divide-se em dois eixos. O primeiro tentará compreender a cosmovisão dos intelectuais da geração de 70, na qual os autores se inserem, a partir da interpretação de textos produzidos por ocasião da Questão Coimbrã (1865-1866) e das Conferências do Casino (1871). O segundo analisará as representações acerca da figura do Imperador e da sociedade portuguesa em ambas as obras, realizando, para tanto, um diálogo entre as duas fontes, compreendendo as convergências e peculiaridades de cada narrativa. | por |
dc.description.abstract | The present research conducts a study of two portuguese publications produced in 1872 about the first travel of the Brazilian Emperor Dom Pedro II in Europe. Through the analysis of the caricatures album Apontamentos de Raphael Bordallo Pinheiro sobre a picaresca viagem do Imperador de Rasilb pela Europ, from Raphael Bordallo Pinheiro, and the february issue of As Farpas, written by Eça de Queiroz and Ramalho Ortigão, it seeks to understand how the construction of these narratives are part of the questioning about Portugal at the end of the nineteenth century. The monarch's travel to the european continent and the Brazilian production of these works took place in a moment of reflection by some portuguese intellectuals, known as "geração de 70" (1870 s generation), about society and portuguese identity. Assuming that these narratives have a direct connection with the interrogation conducted by these individuals about their country, the research is divided into two main. The first attempts to understand the worldview of the intellectuals from the "geração de 70", in which the authors belong, from the interpretation of texts produced during the Questão Coimbrã (1865-1866) and the Conferências do Casino (1871). The second will examine the representations of the Emperor s figure and portuguese society in both works, performing, therefore, a dialogue between the two sources, comprising the convergences and peculiarities of each narrative. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10841/450538.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | HISTÓRIA | por |
dc.subject | PORTUGAL - HISTÓRIA | por |
dc.subject | PEDRO II, IMPERADOR DO BRASIL, 1825-1891 - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | O cetro e a mala : as narrativas de Raphael Bordallo Pinheiro, Eça de Queiroz e Ramalho Ortigão sobre a primeira viagem de D. Pedro II à Europa | por |
dc.type | Dissertação | por |