Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Francisco, Aline Ramos-
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Cristina dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785859D0por
dc.date.issued: 2013-04-22-
dc.identifier.citation: FRANCISCO, Aline Ramos. Kaingáng : uma história das interações entre nativos e ocidentais durante a conquista e a colonização no sul do Planalto Meridional. 2013. 358 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa as interações sociais articuladas pelos kaingáng a partir da conquista ibérica. Percebe-se uma diversidade de interações entre nativos e novos moradores, incluindo situações de servidão, escravidão, tutela e ainda, alianças e integração oficial. Constata-se a articulação entre ocupação, colonização e expedições de apresamentos que tinham por objetivo liberar áreas para a colonização. O cativeiro e/ou a servidão de menores indígenas foram parte deste contexto histórico. Ao mesmo tempo, analisamos as situações em que os kaingáng aprisionavam ocidentais ou nativos, como parte de sua organização social, bem como das transformações e rearticulações desta. Houve interações amistosas durante o período, através de alianças informais com fazendeiros locais ou através da formalidade do aldeamento. A inserção/subordinação dos kaingáng implicou a busca de poder e prestígio entre os kaingáng através do estabelecimento de relações formais com o governo em um contexto de conflito. Nosso objetivo é analisar as próprias interações entre nativos e ocidentais, bem como as rearticulações nas regras e práticas sociais kaingáng ao longo do período. O recorte espacial abrange o Planalto Meridional brasileiro, com especial atenção ao planalto sulino. A análise abrange os anos de 1770 a 1880, mas é aprofundada no período entre 1808 a 1880.por
dc.description.abstract: This research analyzes the articulated social interactions by kaingáng from the Iberian conquest. A diversity of interactions between native and new residents, including situations of servitude, slavery, protection and integration and alliances. There is the link between occupation, colonization and seizure expeditions that had intended to release areas for colonization. The captivity and/or servitude of indigenous minors were part of this historical context. At the same time, we reviewed the situations in which the Western or native aprisionavam kaingáng, as part of its social organization, as well as the transformations and rearticulations. There were friendly interactions during the period, through informal alliances with local farmers or through the village's formality. The insertion/subordination of kaingáng implied the pursuit of power and prestige among the kaingáng by establishing formal relations with the Government in the context of conflicty.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10743/448720.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: HISTÓRIApor
dc.subject: KAINGANG - HISTÓRIApor
dc.subject: ÍNDIOS - BRASIL - HISTÓRIApor
dc.subject: OCUPAÇÕES - BRASILpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Kaingáng : uma história das interações entre nativos e ocidentais durante a conquista e a colonização no sul do Planalto Meridionalpor
dc.type: Tesepor