Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leal, Caroline Pereira-
dc.contributor.advisor1: Bakos, Margaret Marchiori-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783506U6por
dc.date.issued: 2013-03-26-
dc.identifier.citation: LEAL, Caroline Pereira. Festas carnavalescas da elite de Porto Alegre : Evas e Marias nas redes do poder (1906-1914). 2013. 246 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Esta tese procura investigar as transformações que ocorreram no carnaval de Porto Alegre durante o segundo ciclo (1906-1914) das sociedades carnavalescas Esmeralda e Venezianos, destacando as mudanças em relação à participação das mulheres no festejo. Evidenciaremos a presença de membros da elite política e militar no seio destas agremiações e sua possível influência nas alterações ocorridas. Mostraremos que as Evas darão lugar às Marias, na busca de uma construção de um carnaval distinto e do reforço das hierarquias dominantes do masculino. No primeiro capítulo, fizemos uma breve análise da trajetória destas duas sociedades no carnaval porto-alegrense desde a sua fundação até seu renascimento, ressaltando os motivos pelos quais a imprensa e a elite da capital defendiam a necessidade de uma transformação dos festejos: a erradicação do entrudo e a moralização e a distinção do carnaval. O segundo capítulo buscou avaliar as condutas e a participação feminina durante as comemorações, observando que, na segunda fase dessas sociedades, as mulheres passaram a ter uma exposição maior, participando da diretoria, organizando bailes e tendo um papel de destaque na figura das rainhas. Porém, este maior destaque estava condicionado a uma moralização de sua conduta. Percebemos, ainda, que a influência da participação de militares e membros do Partido Republicano Rio-Grandense sobre essas sociedades era marcante e que grande parte das mulheres que frequentavam as sociedades eram filhas desta elite da capital gaúcha, imbuída de preceitos ideológicos conservadores e moralizantes, estando, portanto, enredadas em meio às redes de poder político. No último capítulo, foram estudadas as trajetórias de vida de algumas das rainhas das sociedades carnavalescas Esmeralda e Venezianos. Procuramos, por meio da análise destas trajetórias individuais, corroborar o que havíamos discutido anteriormente ao afirmar que a participação feminina no carnaval das sociedades estava permeada por relações políticas e de pertencimento aos quadros políticos e militares de Porto Alegre. Enfim, buscamos analisar o carnaval sob a ótica de relações que se entrecruzam e que extrapolam o universo dos bailes e préstitos. Nestes festejos, as filhas da elite da capital podiam se divertir e se relacionar com jovens de boas famílias estando protegidas da virulência e da permissividade do entrudo. Era um carnaval de castas donzelas, moças de família, pois nas festas carnavalescas da elite de Porto Alegre as Evas de outrora tornaram-se as Marias.por
dc.description.abstract: This thesis investigates the changes that occurred in the Porto Alegre s carnival during the second cycle (1906-1914) of Esmeralda and Venetian carnival societies, highlighting the changes in relation to women's participation in the festivities. Will highlight the presence of members of the political and military elite within these associations and their possible influence on the changes. Show that the Evas give way to Marias, seeking a construction of a carnival distinct hierarchies and reinforcement of dominant males. In the first chapter, did a brief analysis of the trajectory of the two companies in the carnival of Porto Alegre since its foundation until its revival, highlighting the reasons why the press and the elite of the capital defended the need for a transformation of the festivities: the eradication of Shrovetide moralization and Carnival. The second chapter aims to evaluate the behavior and female participation during the celebrations, noting that in the second phase of these societies, women have gained greater exposure by participating in the board, organizing dances and having a prominent figure in Queens. However, this increased participation was conditioned to a moralization of his conduct. We noticed also that the influence of the participation of military and members of the Republican Party-Rio Grande on these companies was striking and that most women attending societies were daughters of the elite of the state capital, imbued with ideological conservatives and moral precepts, are therefore entangled amid the political power networks. In the last chapter, we studied the life histories of some of the queens of carnival societies Esmeralda and Venetians. Sought through analysis of individual trajectories corroborate what we had discussed earlier in stating that female participation in the carnival societies was permeated by political relationships and belonging to the military and political cadres of Porto Alegre. Finally, we analyze the carnival from the perspective of relationships that cross and transcend the world of dances and processions. In these celebrations, the daughters of the elite of the capital could have fun and connect with young families of good standing protected virulence and permittivity of Shrovetide. It was a carnival caste maidens, girls family, as in the carnival festivities elite Porto Alegre Eves of yore become the Marys.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10767/447476.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: PORTO ALEGRE - HISTÓRIApor
dc.subject: CARNAVAL - PORTO ALEGREpor
dc.subject: POSITIVISMO - BRASIL - HISTÓRIApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Festas carnavalescas da elite de Porto Alegre : Evas e Marias nas redes do poder (1906-1914)por
dc.type: Tesepor