Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2458
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Al-alam, Caiuá Cardoso | - |
dc.contributor.advisor1 | Malerba, Jurandir | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782404Z8 | por |
dc.date.issued | 2013-03-27 | - |
dc.identifier.citation | AL-ALAM, Caiuá Cardoso. Palácio das misérias : populares, delegados e carcereiros em Pelotas, 1869-1889. 2013. 274 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | Nesta tese objetivei identificar e analisar as práticas, os trabalhadores e os administradores das instituições de policiamento e prisão na cidade de Pelotas, entre os anos de 1869 e 1889, no contexto pós-guerra do Paraguai. Igualmente, procurei traçar uma história social das instituições, percebendo o perfil dos trabalhadores do policiamento, dos presos e policiados. Dentro disso, tentei perceber os projetos políticos que estavam em disputa através das discussões e problemáticas levantadas em torno das atividades destas instituições de policiamento, reconhecendo os grupos políticos e seus vínculos. Foi inevitável observar a cidade de Pelotas e seus moradores, principalmente através das fontes policiais, buscando mapear as relações sociais construídas entre os últimos com a primeira. | por |
dc.description.abstract | In this thesis I aimed to identify and analyze the practices, workers and administrators of policing and prison institutions in the city of Pelotas, between the years 1869 and 1889, in the post Paraguayan War. I also aimed to trace a social history of these institutions, realizing the profile of policing workers, prisoners and policed people. In addition, I tried to understand the political projects that were in dispute through discussions and issues raised around the activities of these policing institutions, recognizing the political groups and their links. It was inevitable to observe the city of Pelotas and its residents, mainly through police sources, seeking to map the social relationships built between the residents and the city. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10700/447452.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | PELOTAS (RS) - HISTÓRIA SOCIAL | por |
dc.subject | SISTEMA PENITENCIÁRIO - RIO GRANDE DO SUL | por |
dc.subject | DELEGADOS DE POLÍCIA - EXERCÍCIO PROFISSIONAL | por |
dc.subject | ESCRAVIDÃO - PELOTAS (RS) | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Palácio das misérias : populares, delegados e carcereiros em Pelotas, 1869-1889 | por |
dc.type | Tese | por |