Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2455
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Saccol, Tassiana Maria Parcianello | - |
dc.contributor.advisor1 | Heinz, Flavio Madureira | - |
dc.date.issued | 2013-03-25 | - |
dc.identifier.citation | SACCOL, Tassiana Maria Parcianello. Um propagandista da República : política, letras e família na trajetória de Joaquim Francisco de Assis Brasil : década de 1880. 2013. 212 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa o período da propaganda republicana (entre os anos de 1880 e 1889) através da atuação de um personagem principal: Joaquim Francisco de Assis Brasil. A análise da trajetória do jovem propagandista e de seus investimentos no mundo das letras e da política colabora para pensarmos a respeito de dois fenômenos trabalhados ao longo do texto: a circulação de ideias no Brasil de fins do século XIX e a força do movimento republicano nas regiões da campanha e missioneira, no Rio Grande do Sul. Nosso enfoque recai sobre o leque de relações sociais nas quais Assis Brasil estava envolto. Logo, ele é tomado sempre em interação com outros indivíduos, sejam eles seus familiares, amigos e correligionários políticos. A utilização da prosopografia e o uso das noções de rede social, estratégia familiar e mediador são alguns dos aportes teóricos metodológicos que nos permitiram realizar esta investigação, partindo de uma leitura do social. Nesse sentido, é possível identificar que os jovens propagandistas não atuavam isoladamente, mas, pelo contrário, faziam parte de um projeto compartilhado pelos demais membros da família e que visava acessar o poder. Do mesmo modo, a existência de alguns laços de amizade e parentesco e a consequente formulação de redes de relacionamento entre os propagandistas das mais variadas províncias brasileiras colaboravam na divulgação do ideal republicano. Por outro lado, tentando identificar o perfil dos republicanos do terceiro círculo eleitoral, e que colaboraram para a eleição de Assis Brasil ao cargo de deputado provincial, concluímos que se tratava de um grupo com bases sociais rurais, envolvido em sua maioria com a criação de gado, e fortemente hierarquizado, enquanto que a análise do perfil das lideranças do Partido Republicano Rio-Grandense demonstrou o forte caráter profissional deste grupo, muito embora os mesmos pertencessem às famílias de elites estancieiras, tradicionalmente envolvidas com a política conservadora da província. Por fim, nosso foco recai sobre a atuação de Assis Brasil como deputado provincial e sobre a tentativa deste em buscar subsídios e apoio à indústria pecuarista no parlamento, beneficiando, assim, não só a sua família, como também parentes, amigos e sua base política na fronteira. | por |
dc.description.abstract | This paper analyzes the period of republican propaganda in Brazil (between 1880 and 1889) through the agency of a main character: Joaquim Francisco de Assis Brasil. The analysis of the trajectory of this young propagandist and his investments in the world of literacy and politics helps to reflect on two phenomena discussed throughout the text: the circulation of ideas in Brazil in the late nineteenth century and the strength of the republican movement in the countryside and missions in the state Rio Grande do Sul, Southern Brazil. Our focus is on the range of social relations in which Assis Brasil was involved. Therefore, he was always taken in interaction with other individuals such as their family, friends and political associates. The use of prosopography and the concepts of social networking, family and mediation strategy are some of the methodological theoretical contributions that allowed us to perform this research, based on the study of the social context in that period. Thus, it is possible to identify that young propagandists were not used to acting alone but they were part of a project shared by other family members which sought the access to power. Similarly, the existence of some bonds of friendship and kinship as well as the subsequent formulation of the relationship networks among propagandists from the most diverse Brazilian provinces collaborated to spread the republican ideal. On the other hand, by trying to identify the profile of the republicans from the third constituency, who also contributed to the election of Assis Brasil to the position of provincial deputy, we conclude that this group was formed from social rural roots - most of them involved with the raising of cattle, and with strongly hierarchical ideas while the analysis of the profile of the leaders from Rio-Grandense Republican Party demonstrated strong professional feature in this group, even though they belonged to families of rural society elites, who were traditionally involved in conservative politics of the province. At last, our focus is on the performance of Assis Brasil as provincial deputy and about his trial seeking grants and support to the industry of cattle production from the parliament so that it could benefit not only his family but also relatives, friends and his political base in the border region of southern Brazil. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10789/447097.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | BRASIL, JOAQUIM FRANCISCO DE ASSIS - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | PROPAGANDA POLÍTICA | por |
dc.subject | RIO GRANDE DO SUL - HISTÓRIA - REPÚBLICA | por |
dc.subject | ELEIÇÕES | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Um propagandista da República : política, letras e família na trajetória de Joaquim Francisco de Assis Brasil : década de 1880 | por |
dc.type | Dissertação | por |