Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ahlert, Jacqueline-
dc.contributor.advisor1: Kern, Arno Alvarez-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783144Z9por
dc.date.issued: 2012-11-30-
dc.identifier.citation: AHLERT, Jacqueline. Estátuas andarilhas : as miniaturas na imaginária missioneira : sentidos e remanescências. 2012. 369 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Dentre os numerosos remanescentes da produção escultórica das doutrinas jesuíticas da Província paraguaia, este estudo contempla as miniaturas e imagens de médio porte. Sob perspectivas históricas, antropológicas e estéticas de análise, estas estatuetas presentes no cotidiano dos povoados missionais, amalgamando as contribuições europeia e indígena, são compreendidas como cultura material de um fenômeno histórico de longa duração, expressão do desenvolvimento da autonomia religiosa e estética dos missioneiros. A partir da segunda metade do século XVIII, constituíram-se como remanescência mediante a presença na práxis religiosa dos grupos humanos que se dispersaram e se incorporaram nos Estados coloniais espanhol e português, compondo, posteriormente, acervos dos países independentes de imensa área da América meridional.por
dc.description.abstract: Among the numerous remainders of the sculptural production of the jesuiticas doctrines of the Paraguayan Province, this study contemplates the miniatures and the medium port images. Under historical, anthropological and aesthetic perspectives of analysis, these statues present in the day-to-day of the missional villages, amalgamating the European and Indigenous contributions - , are understood as material culture of a long duration historical phenomenon, expression of the development of the religious and aesthetic autonomy of the missionary. From the second half of the century XVIII on , they constituted themselves as a reminiscence through the presence in the religious praxis of the human groups that dispersed and incorporated in the Spanish and Portuguese colonial states, compounding, afterwards, collections of the independent countries of huge area of the Southern America.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10680/444645.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: HISTÓRIApor
dc.subject: ÍNDIOS - AMÉRICA DO SUL - HISTÓRIApor
dc.subject: JESUÍTAS - MISSÕES - HISTÓRIApor
dc.subject: ESCULTURA SACRApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Estátuas andarilhas : as miniaturas na imaginária missioneira : sentidos e remanescênciaspor
dc.type: Tesepor