Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2440
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dias, Guilherme | - |
dc.contributor.advisor1 | Gauer, Ruth Maria Chittó | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768550E8 | por |
dc.date.issued | 2012-09-19 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Guilherme. O patrimônio material no estado do Rio Grande do Sul : política, ações e preservação. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Nossa pesquisa analisou os processos de tombamentos estaduais realizados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado IPHAE, durante as décadas de 1980 e 1990. Nela podemos inferir que ocorreram mudanças na forma de organização dos processos, por exemplo, na elaboração de pareceres técnicos e históricos que atestam as condições e a relevância dos bens a serem tombados e, também, na participação de outros agentes que colaboraram no processo e que não integram o quadro de técnicos do IPHAE, como secretários municipais, diretores de museus e presidentes de associações. A partir das fontes estudadas, procuramos analisar os valores atribuídos a determinados bens, os grupos contemplados pelo tombamento desses bens, as contestações ao tombamento e o estado de conservação dos mesmos. Desta forma, procuramos evidenciar a formação de uma memória patrimonial, representada pala preservação dos bens considerados dignos de proteção, bem como a relação dessa memória patrimonial com a história e com a memória dos grupos envolvidos. | por |
dc.description.abstract | Our research aims to evaluate the state s landmarks creation processes made by the State Historical and Artistic Landmark Institute (IPHAE) between the decades of 1980 and 1990. We can say that there were some changes in the way how processes came to be organized, like in creating historical and technical analysis that reinforce the conditions and the relevance of the properties to be considered as landmarks, and the collaboration from people outside IPHAE, like municipal secretaries, museum directors and presidents from associations. It were analyzed also the values attached to the properties, as well as the groups granted with the preservation, the contestations made over the landmark process and the conservation status of each property . Therefore, we aim to acquire a historical memory through the properties considered as landmarks, as well as the relationship among the landmark memories, the historical heritage and the individual memory over the years | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10672/443175.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | HISTÓRIA | por |
dc.subject | RIO GRANDE DO SUL - HISTÓRIA | por |
dc.subject | PATRIMÔNIO HISTÓRICO - RIO GRANDE DO SUL | por |
dc.subject | PATRIMÔNIO HISTÓRICO - PROTEÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | O patrimônio material no estado do Rio Grande do Sul : política, ações e preservação | por |
dc.type | Dissertação | por |