Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2433
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Antoni, Edson | - |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Helder Gordim da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709083J2 | por |
dc.date.issued | 2012-08-30 | - |
dc.identifier.citation | ANTONI, Edson. O discurso jornalístico e o processo de marginalização social do exército zapatista de libertação nacional e do movimento dos trabalhadores rurais sem terra. 2012. 174 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | A emergência do Exército Zapatista de Libertação Nacional (EZLN) e do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) nas duas últimas décadas do século XX foi responsável por importantes transformações no contexto político-social latino-americano. Apresentando-se como representantes de um conjunto novo de movimentos sociais, o EZLN e o MST contribuíram com o processo de construção de novos referenciais e métodos de participação política. Contudo, a definição de uma imagem pública para os referidos movimentos não pode ser considerada, unicamente, a partir de seus discursos e mobilizações. Neste sentido, passamos a analisar o discurso produzido pelo jornalismo impresso uma vez que, no estudo apresentado por esta tese, compreendemos este como um importante agente político dentro do contexto latino-americano contemporâneo. É nosso objetivo analisar o processo de marginalização social do EZLN e do MST, a partir dos discursos produzidos, respectivamente, pelo El Universal e pelo O Globo. Como parte integrante do processo de marginalização proposto pelos jornais, identificamos ainda, como uma das estratégias discursivas, a criminalização dos movimentos sociais. | por |
dc.description.abstract | The emergence of the Zapatista Army of National Liberation (EZLN) and the Movement of Landless Workers (MST) in the last two decades of the twentieth century was responsible for important changes in political and social context of Latin America. Presenting themselves as representatives of a new set of social movements, the EZLN and MST contributed to the process of building new frameworks and methods of political participation. However, the definition of a public image for those movements cannot be considered solely from their speeches and demonstrations. In this sense, we analyze the speech produced by the newspaper industry since the study presented by this thesis, we understand this as a major political actor within the context of contemporary Latin American. It is our goal to analyze the process of social marginalization of the EZLN and MST, from the speeches made, respectively, by El Universal and O Globo. As part of the process of marginalization produced by newspapers, we also identified, as a one of the discursive strategies, the criminalization of social movements | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10658/441442.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | SOCIOLOGIA | por |
dc.subject | MOVIMENTOS SOCIAIS | por |
dc.subject | MARGINALIZAÇÃO | por |
dc.subject | JORNALISMO - DISCURSOS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | O discurso jornalístico e o processo de marginalização social do exército zapatista de libertação nacional e do movimento dos trabalhadores rurais sem terra | por |
dc.type | Tese | por |