Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2431
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira, Newton Colombo de Deus | - |
dc.contributor.advisor1 | Gertz, René Ernaini | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788604P5 | por |
dc.date.issued | 2012-08-21 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Newton Colombo de Deus. Além de Gustavo Barroso : o antissemitismo na ação integralista brasileira (1932-1937). 2012. 149 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho busca fazer um estudo do antissemitismo no interior da Ação Integralista Brasileira, movimento político surgido no Brasil dos anos 1930, influenciado pelo fascismo europeu e com considerável adesão de militantes. O movimento integralista era liderado por Plínio Salgado, tendo abaixo de si, na cadeia de comando, Gustavo Barroso e Miguel Reale. Gustavo Barroso se destacou por encabeçar uma corrente antissemita radical, por vezes, entrando em conflito com as outras lideranças do movimento. A corrente de Barroso teve uma relevante aceitação por alguns militantes integralistas, que publicaram obras de extenso conteúdo antissemita. Nos jornais editados pelo movimento, esse antissemitismo acaba ficando em segundo plano, no entanto, não desaparece totalmente. | por |
dc.description.abstract | This research seeks to study the anti Semitism within the Ação Integralista Brasileira, a political movement emerged in Brazil in the 1930s, influenced by european fascism and with considerable accession of militants. The Integralist movement was led by Plinio Salgado, and below it, the chain of command, Gustavo Barroso and Miguel Reale. Gustavo Barroso stood out for leading a radical anti-Semitic current, sometimes conflicting with other movement leaders. The current Barroso had a significant acceptance by some militant fundamentalists, who have published works of extensive anti-Semitic content. In the papers published by the movement, this anti Semitism ends up in the background, however, does not disappear completely. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10646/441363.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | HISTÓRIA | por |
dc.subject | BARROSO, GUSTAVO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO | por |
dc.subject | INTEGRALISMO | por |
dc.subject | IMPRENSA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Além de Gustavo Barroso : o antissemitismo na ação integralista brasileira (1932-1937) | por |
dc.type | Dissertação | por |