Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2430
Document type: | Dissertação |
Title: | Achados do imaginário : o consumo da faiança fina em Uruguaiana no final do século XIX |
Author: | Silva, Jeremyas Machado  |
Advisor: | Hilbert, Klaus Peter Kristian |
Abstract (native): | O objetivo desta pesquisa é entender o consumo da faiança fina europeia na fronteira oeste do Rio Grande do Sul, a partir do final do século XIX até a segunda década do século XX considerando a abordagem dos valores e significados que estes produtos carregavam integrados à sua materialidade. Os produtos de cerâmica estudados não possuíam somente uma tendência funcional e não eram vazios de significados. Nesta dissertação, os produtos de cerâmica são entendidos como signos que carregam uma definição social sendo capazes de expressar identidades e valores da moda. O consumo da faiança fina em Uruguaiana neste período inclui-se ao movimento portuário, ao comércio e ao contrabando que envolve o próprio imaginário social da fronteira do Brasil com a Argentina e Uruguai, além disso, a região atravessa um instante de desenvolvimento político, social e econômico. Desse modo, buscou-se relacionar ao estudo da cultura material a análise de documentos, fotografias e anúncios nos jornais locais pertencentes ao período histórico pesquisado. Assim, foi possível estabelecer uma profunda relação interdisciplinar, analisando as fontes arqueológicas, etnológicas, históricas e compreendendo através delas, os hábitos e as representações simbólicas da sociedade em Uruguaiana. |
Abstract (english): | The objective of this research is to understand the consumption of fine earthenware European on the western border of Rio Grande do Sul, from the end of the nineteenth century until the second decade of the twentieth century considering the values approach and meanings that these products had integrated to its materiality. The ceramic products studied did not have only one functional trend and were not empty of meanings. In this dissertation, the ceramic products are regarded as symbols that carry a social definition being able to express the values and identities of fashion. The consumption of fine faience in Uruguaiana in this period includes port movement, trade and smuggling that involves the social imaginary of Brazil's border with Argentina and Uruguay, in addition, the region is experiencing a moment of political, social and economic development. Thereby, we attempted to relate to the study of material culture analysis of documents, photographs and advertisements in local newspapers belonging to the historical period researched. Thus, it was possible to establish a deep interdisciplinary relationship, analyzing the archaeological, ethnological, historical sources and understanding through them, of the habits and the symbolic representations of society in Uruguaiana. |
Keywords: | ARQUEOLOGIA - RIO GRANDE DO SUL URUGUAIANA (RS) - HISTÓRIA CERÂMICA - RIO GRANDE DO SUL |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citation: | SILVA, Jeremyas Machado. Achados do imaginário : o consumo da faiança fina em Uruguaiana no final do século XIX. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2430 |
Issue Date: | 17-Aug-2012 |