Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Lucas Antonio da-
dc.contributor.advisor1: Wagner, Gustavo Peretti-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765521Z3por
dc.date.issued: 2012-03-08-
dc.description.resumo: O litoral norte do Rio Grande do Sul possui um vínculo de longa data com a pesca. Desde o período pré-histórico, grupos humanos têm utilizado esse recurso como um modo de sobrevivência na região. Atualmente diversas comunidades de pescadores encontram-se espalhadas no litoral norte gaúcho, demonstrando que a exploração desse recurso continua sendo uma atividade importante para a sobrevivência dessas comunidades no presente. Contudo, a inexistência de pesquisas etnoarqueológicas na região não é compatível com a riqueza histórica, cultural, e material dessas comunidades. Portanto, esta pesquisa visa desenvolver um estudo aprofundado sobre modo de vida dos pescadores da comunidade da Barra do João Pedro. Destaca-se neste estudo, a busca pelas relações entre práticas de pesca e áreas de atividade, que podem ser observadas através de um estudo etnoarqueológico, combinando metodologias arqueológicas com as observações etnográficas. O trabalho arqueológico caracterizou-se pela espacialização das áreas de atividade, buscando, através disso, a compreensão dos comportamentos ali efetuados e como estes ficam registrados materialmente. A partir das observações etnográficas, foi possível registrar esses comportamentos que, como visto anteriormente, foram definidos como práticas de pesca. Com isso, estabeleceu-se uma relação de reciprocidade entre práticas de pesca e áreas de atividades, onde uma se define através da outra. Essa relação foi impulsionada pelas mudanças climáticas ocorridas no ano, que foram observadas em dois períodos distintos, a épocas da cheia e a época da vazante.por
dc.description.abstract: The north coastline of Rio Grande do Sul has a long bond of union with fishing. Since the pre-historic era, human groups have been using this resource as a way to survive in the region. Nowadays, several fishermen communities are spread in the gaúcho north coastline, showing that the exploration of that resource keeps being an important activity for the survival of those communities now. Nevertheless, the lack of ethno-archaeological research in the region is not compatible with the historical, cultural and material richness of those communities. Therefore, this research aims to develop a deep study about the way of life of the fishermen from the community of Barra do João Pedro. We intend to stand out, in this study, the search for relations between the practice of fishing and the areas of activities, which can be observed through an ethno-archaeological study, combining archaeological methodologies with the ethnographic observations. The archaeological work was characterized by the intervals of the areas of activity, searching, through that, for the understanding of the behaviors that were accomplished there and how they were materially recorded. Starting from the ethnographic observations, it was possible to record those behaviors that, as stated before, were defined as practice of fishing. Thus, it was established a relation of reciprocity between the practice of fishing and the areas of activities, where one is defined according to the other. That relation was impelled by the climatic changes that occured during the year, which were observed in two different periods, the era of the floods and the era of the low water-mark.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10620/439849.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: HISTÓRIApor
dc.subject: ETNOARQUEOLOGIApor
dc.subject: PESCADORES - VIDA SOCIAL E COSTUMESpor
dc.subject: ETNOGRAFIApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Pescadores da Barra do João Pedro, um estudo etnoarqueológicopor
dc.type: Dissertaçãopor