Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melnitzki, Marcelo Lima-
dc.contributor.advisor1: Silveira, Helder Gordim da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709083J2por
dc.date.issued: 2010-06-25-
dc.identifier.citation: MELNITZKI, Marcelo Lima. As regras espirituais são tão exatas e positivas como as das ciências materiais: as representações sobre a ciência no Jornal Espírita. Porto Alegre, década de 1930. 2010. 157 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010.por
dc.description.resumo: Nesta dissertação procuramos analisar as representações sobre a ciência nos artigos e editoriais do Jornal Espírita, em Porto Alegre, na década de 1930. A partir da metodologia da Análise de Conteúdo (AC) buscamos identificar os argumentos utilizados pelos articulistas do jornal para (re)afirmar a cientificidade do Espiritismo, estreitamente ligados a forma como procuravam fazer representar a sua doutrina, como um conhecimento científico a semelhança das ciências exatas. Através desta abordagem conseguimos perceber que este enfoque sobre a doutrina espírita guardava relações com contexto histórico marcado por um forte viés racionalista, e que transpareceu na leitura intensiva dos argumentos dos colaboradores do jornal de Paulo Hecker. Tomado como fonte/objeto deste estudo o Jornal Espírita nos permitiu, também, uma melhor compreensão da repercussão a nível local de uma discussão mais ampla, ligada a história do Espiritismo no país, marcada pela divisão entre científicos e místicos.por
dc.description.abstract: In this thesis we tried to analyze the representations of science articles and editorials in the Journal Spiritist in Porto Alegre, in the 1930s. From the methodology of content analysis (CA) seek to identify the arguments used by newspaper writers to (re) asserting the scientific spiritism, closely linked to how sought to represent his doctrine as a scientific knowledge of the similarity of Sciences accurate. Through this approach we can see that this focus on the spiritual doctrine kept relations with the historical context marked by a strong rationalist bias, and what transpired in the intensive reading of the arguments of members of the newspaper Paul Hecker. Taken as a source / object of study in the Journal Spiritist also allowed a better understanding of the local impact of a broader discussion, linked to the history of Spiritualism in the country, marked by division between scientists and mystics.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10648/438992.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: IMPRENSA - BRASIL - HISTÓRIApor
dc.subject: LITERATURA ESPÍRITApor
dc.subject: HISTÓRIApor
dc.subject: ESPIRITISMO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: As regras espirituais são tão exatas e positivas como as das ciências materiais: as representações sobre a ciência no Jornal Espírita. Porto Alegre, década de 1930por
dc.type: Dissertaçãopor