Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maciel, Rodrigo Araújo-
dc.contributor.advisor1: Gauer, Ruth Maria Chittó-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768550E8por
dc.date.issued: 2012-03-12-
dc.identifier.citation: MACIEL, Rodrigo Araújo. Brasil indo-lusitano: influências culturais das Índias Orientais no Brasil Colonial. 2012. 164 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: A dissertação foca na importância dos variados contributos naturais e materiais vindos das possessões ultramarinas portuguesas localizadas na Ásia, como Goa e Macau, no processo de constituição do Brasil Colônia - inserido em um recorte temporal especifico que vai do ano de 1672 até 1712. Buscou-se aqui analisar documentalmente as medidas régias que possibilitaram e incentivaram a transplantação das riquezas identificadas nos biomas Orientais para a parte Ocidental do Império lusitano - com ênfase na Bahia e os desdobramentos sociais dessa política no período explicitado. Aliado a isso, realizamos uma análise (biblio)biográfica do mito das três raças, relacionando a sua ampla utilização ao reforço de certos vazios historiográficos, como o que aqui pretendeu-se explorar.por
dc.description.abstract: The present work focuses on the importance of the various natural and material contributions of the Portuguese overseas possessions located in Asia, such as Goa and Macao, in the formation process of colonial Brazil - inserted in a specific period of time that goes from 1672 to 1712. Here we sought to examine the portuguese royal measures that enabled and encouraged the transplantation of the Eastern biome wealthnesses to the Western side of the Lusitanian Empire - with emphasis in Bahia - and the social consequences of this policy in this specific period. Allied to this, we conducted an biblio-biographical analysis of the brazilian three races myth, relating its extensive use to certain historiographical gaps, such as that we intended to explore here.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10576/437893.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: HISTÓRIApor
dc.subject: BRASIL - HISTÓRIA - PERÍODO COLONIAL, 1500-1822por
dc.subject: COLONIZAÇÃO PORTUGUESApor
dc.subject: RELAÇÕES CULTURAISpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Brasil indo-lusitano: influências culturais das Índias Orientais no Brasil Colonialpor
dc.type: Dissertaçãopor