Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Piper, Francieli Kramer-
dc.contributor.advisor1: Buchweitz, Augusto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762503P1por
dc.date.issued: 2015-01-06-
dc.identifier.citation: PIPER, Francieli Kramer. A influência do método de ensino para a aprendizagem de leitura. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015.por
dc.description.resumo: A aprendizagem da leitura é um tema amplamente discutido no meio científico e, embora existam várias pesquisas que comprovem e explicitem sobre o melhor método de ensino de leitura, muitas escolas brasileiras ainda não adotam os métodos que são considerados mais eficazes para o ensino. O presente estudo objetivou investigar o processo de ensino e de aprendizagem da leitura em turmas de 2º ano do ensino fundamental, analisando a relação entre o método de ensino e o desempenho em leitura. Foram aplicados dois testes de leitura testagem 1 (abril e maio) e testagem 2 (agosto) em duas turmas com métodos de ensino de leitura distintos: Método Fônico (MF) e Método Global (MG). Vinte e nove alunos de escolas públicas estaduais de Porto Alegre/RS participaram da pesquisa, sendo 16 da turma MF e 13 da turma MG. Na primeira tarefa, para avaliar o nível de leitura dos alunos e classificá-los nos 5 possíveis níveis (pseudoleitura, leitura soletrada, leitura silábica, leitura significativa, leitura fluente) solicitou-se a leitura de trechos de dois livros Tom de André Neves e Adivinhe se puder de Eva Furnari. A segunda tarefa foi a Avaliação da leitura de palavras e pseudopalavras isoladas (SALLES, 2005), esta é uma lista composta por 60 palavras (regulares e irregulares) e pseudopalavras isoladas. Os resultados dos testes mostraram que a turma MF apresentou, em geral, resultados significativamente melhores. Na primeira tarefa, as variáveis tempo de leitura e nível de leitura foram avaliadas; os alunos MF apresentaram uma evolução mais evidente no nível de leitura e nos tempos de leitura ao comparar a testagem 1 com a testagem 2 ; os alunos MG também apresentaram tempo de leitura mais rápidos na comparação entre as testagens, mas a evolução quanto ao nível de leitura não foi tão evidente quanto a da turma MF. Na testagem 1, os erros de palavras regulares, pseudopalavras e o escore final não foram significativos na comparação entre as turmas; mas, com relação à leitura de palavras irregulares, a turma MF foi significativamente mais acurada. Na testagem 2, a turma MF foi mais rápida e cometeu significativamente menos erros nas categorias (palavras regulares, irregulares, pseudopalavras e tempo de leitura) comparadas entre as turmas. Durante o intervalo entre as testagens, foram realizadas observações de aulas nas turmas para verificar como o processo de ensino e de aprendizagem de leitura era abordado; e, para melhor compreender a influência dos pais nos hábitos de leitura dos filhos, pais e alunos responderam a um questionário de pesquisa. Através deste, encontrou-se, na turma MG, relação entre o nível de escolaridade dos pais e o desempenho em leitura, mas no quesito incentivo à leitura esta associação não ocorreu. Na turma MF, o melhor desempenho nos testes não estava associado ao nível de escolaridade dos pais, mas o incentivo dado à leitura estava relacionado com a escolaridade. Neste estudo, observou-se que receber instrução fônica promoveu avanços no desempenho em leitura de forma mais rápida no contexto das turmas investigadas e que o nível de instrução dos pais pode influenciar o desempenho em leitura dos filhos.por
dc.description.abstract: Understanding how we learn how to read is a hot topic of investigation in the scientific field. Though there is research showing the more effective methods of teaching how to read, Brazilian schools and school policy makers do not adopt evidence-based methods for teaching. The goal of the present study was to investigate the process of teaching and learning how to read in the second grade of two elementary public schools of Porto Alegre/RS. The study investigated the relation between method used and student performance. Two reading tasks were applied: Test 1 (April/May) and Test 2 (August); the tests were carried out in two classes that applied distinct teaching methods. One class applied the Phonics Approach (MF) and the other, the Whole Language Approach (MG). Twenty-nine students participated of the research: 16 MF students and 13 MG students. In one of the tests, the students read excerpts from two books - Tom by André Neves and Adivinhe se puder by Eva Furnari to assess the level of reading; students were classified into 5 levels: pre-reading, decoding, syllabic reading, meaningful reading, and fluent reading. The second test was the Avaliação de palavras e pseudopalavras isoladas (SALLES, 2005): a list of 60 regular and irregular words and pseudowords (20 each). The tests results for the MF group were, in general, significantly better. In the first task, the variables reading time and reading level were evaluated; the results suggest MF students progressed better in terms of their reading level and reading time in the comparison between tests 1 and 2; MG students, in turn, also presented faster reading times, but the evolution of the reading level was less prominent than the MF groupeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10246/467078.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LINGUÍSTICApor
dc.subject: LEITURA - APRENDIZAGEMpor
dc.subject: LEITURA - ENSINOpor
dc.subject: LEITURA - MÉTODOS DE ENSINOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: A influência do método de ensino para a aprendizagem de leiturapor
dc.type: Dissertaçãopor