Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kalife Júnior, Luís Fernando-
dc.contributor.advisor1: Kohlrausch, Regina-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797453P2por
dc.date.issued: 2014-08-28-
dc.identifier.citation: KALIFE JÚNIOR, Luís Fernando. Discutindo com Marcelo Carneiro da Cunha : sobre as questões elementares da literatura juvenil. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo promover um estudo de caso sobre a literatura juvenil brasileira. A partir da leitura das obras Na praia da Ferrugem, Insônia e A primeira vez e muitas vacas, todas de Marcelo Carneiro da Cunha, pretendemos realizar uma análise de quem são personagens principais, respectivamente, de Maria, Cláudia e Vita, adolescente com, aproximadamente, 15 anos. Além disso, procuraremos compreender as características das trajetórias das protagonistas até chegar em sua completude, ou seja, o outro, para, assim, tentar entender o grau máximo de alteridade, a sexualidade juvenil. Os teóricos utilizados para isso são dos mais diversificados, como Zygmunt Bauman, Stuart Hall, Joseph Campbell e Georges Bataille. Por meio de uma discussão entre teoria e análise das obras, questionamos também o que pode ser considerado como literatura juvenil, quais os principais temas e conflitos, quais suas características, para, então, conseguir definições mais amplas.por
dc.description.abstract: This paper aims to provide a case study on brasilian juvenile literature. From the reading of works such as Na praia da Ferrugem, Insônia and A primeira vez e muitas vacas, all written by Marcelo Carneiro da Cunha, we intend to conduct an analyses of who the characters, respectively, are: Maria, Cláudia and Vita, all adolescents at the age of 15. In addition, we aim to understand the trajectories of the protagonists to reach in its entirety, ie, the other to then try to understand the maximum degree of alterity, adolescent sexuality. The theorist we used for this purpuse are the most varied, as Zygmunt Bauman, Stuart Hall, Joseph Campbell and Georges Bataille. Through a discussion between theory and analyses, we also inquire what can be considered juvenile literature, which are its main themes and conflicts, its characteristics, to then achieve more comprehensive definitions.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10167/466868.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LITERATURA BRASILEIRA - HISTÓRIA E CRÍTICApor
dc.subject: LITERATURA JUVENIL - HISTÓRIA E CRÍTICApor
dc.subject: CUNHA, MARCELO CARNEIRO DA - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Discutindo com Marcelo Carneiro da Cunha : sobre as questões elementares da literatura juvenilpor
dc.type: Dissertaçãopor