Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2201
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Aldrovandi, Makeli | - |
dc.contributor.advisor1 | Delanoy, Cláudio Primo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4576751H5 | por |
dc.date.issued | 2014-12-19 | - |
dc.identifier.citation | ALDROVANDI, Makeli. Coesão e coerência textuais sob a perspectiva da teoria da argumentação na língua. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Propusemos, por meio deste trabalho, a explicação dos fenômenos coesão e coerência, cunhados pela Linguística Textual, sob a luz da Teoria da Argumentação na Língua (ANL), desenvolvida por Oswald Ducrot e demais colaboradores. Justificamos a pesquisa por haver necessidade de explicar a construção dos sentidos em um discurso pelos meios oferecidos pela própria Língua, uma vez que ela subjaz a qualquer discurso, é nela que os locutores buscam os elementos para enunciar, e é por ela que os locutores se enunciam. Este é o diferencial da Teoria da Argumentação na Língua: analisar enunciados e discursos a partir da língua. Para essa Teoria, a língua é fundamentalmente argumentativa. Assim sendo, toda e qualquer escolha do locutor tem influência no sentido que ele constrói. Os sentidos, segundo a Teoria dos Blocos Semânticos (TBS) - fase atual da ANL- podem ser explicitados por meio de encadeamentos argumentativos. Os discursos analisados foram crônicas, e a aplicação dos conceitos da TBS nos permitiu descrever de que forma coesão e coerência podem ser explicadas em termos da ANL. Pelo levantamento de argumentações internas e externas ao léxico e aos enunciados e pelas relações estabelecidas entre os blocos semânticos e aspectos argumentativos de um mesmo bloco semântico nos discursos analisados, foi possível lançar um olhar particular sobre os fenômenos tão conhecidos que são coesão e coerência. | por |
dc.description.abstract | It has been proposed, by this work, the explanation of the phenomena cohesion and coherence, coined by Textual Linguistics, under the light of the Theory of Argumentation within Language (AWL), developed by Oswald Ducrot and fellow researchers. We have justified the research for there is a need to explain the construction of the meaning in a discourse by the means offered by Language itself, since it underlies all discourses, it is within it that speakers search the elements to enunciate, and it is through it that they enunciate. This is the differential of Argumentation Theory within Language: analyzing utterances and discourses starting from the Language. To this Theory, language is fundamentally argumentative. Thus, any choice of the speaker influences the meaning built by him. The meanings, according to Theory of Semantic Blocks (TSB) - current phase of AWL - can be explained by means of argumentative chaining. The discourses analyzed are chronicles, and the application of the concepts of TSB has allowed us to describe how cohesion and coherence can be explained in terms of AWL. By raising the internal and external argumentations of the lexicon and utterances and by the relationships established between the semantic blocks and argumentative aspects of the same semantic block in the discourses analyzed, it has been possible to cast a particular view on the long known phenomena which are cohesion and coherence. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10129/465051.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | LINGUÍSTICA DO TEXTO | por |
dc.subject | ARGUMENTAÇÃO | por |
dc.subject | SEMÂNTICA | por |
dc.subject | COERÊNCIA TEXTUAL | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Coesão e coerência textuais sob a perspectiva da teoria da argumentação na língua | por |
dc.type | Dissertação | por |