Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2197
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Peixoto, Rafael Marcos Tort | - |
dc.contributor.advisor1 | Perna, Cristina Becker Lopes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782112J4 | por |
dc.date.issued | 2015-01-06 | - |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Rafael Marcos Tort. O fenômeno (de)queísta no corpus do português brasileiro acadêmico. 2015. 74 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015. | por |
dc.description.resumo | objetivo do trabalho é evidenciar o fenômeno (de)queísta no Português Brasileiro acadêmico. Utilizaremos a linguística de corpus como metodologia, uma vez que interpretaremos dados como frequências de usos e agrupamentos lexicais para que montemos tabelas e gráficos estatísticos. A fonte dos dados está no Corpus do Português Acadêmico, que contém um apanhado de textos já publicados como livros, materiais didáticos, revistas de graduação e pós-graduação. Uma das finalidades da pesquisa é mostrar tendências contemporâneas no uso do fenômeno na escrita acadêmica: como, porquê e onde ele é mais utilizado. No decorrer do trabalho, descreveremos o fenômeno de modo empírico, observando como a sintaxe, semântica e a pragmática o entendem, a fim de buscar informações para explicar o porquê dessa tendência e motivação em Língua Portuguesa Brasileira Acadêmica | por |
dc.description.abstract | The main goal of this paper is to present the phenomenon (de)queísta in the academic Brazilian Portuguese. We are going to use the Corpus Linguistics as a methodology, since we are going to interpret some data like usage, frequency and clusters in order to assemble some statistic data and excel tables. The data source is in the academic Brazilian Portuguese Corpus, which encompasses some published materials such as books, course books, graduate and postgraduate journals. The purpose of this research is to demonstrate some current tendencies in the use of this phenomenon in academic writing: how, why and where it is used. Throughout this paper, we are going to study the phenomenon empirically, observing how syntax, semantics and pragmatics understand it in order to search for information to explain why this tendency occurs and what motivates its usage in academic Brazilian Portuguese | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10155/464815.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | LINGUÍSTICA PORTUGUESA - BRASIL | por |
dc.subject | PORTUGUÊS - PREPOSIÇÕES | por |
dc.subject | ELIPSE | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | O fenômeno (de)queísta no corpus do português brasileiro acadêmico | por |
dc.type | Dissertação | por |