Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Centenaro, Natasha-
dc.contributor.advisor1: Hohlfeldt, Antonio Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783262Z9por
dc.date.issued: 2014-03-19-
dc.identifier.citation: CENTENARO, Natasha. Histórias de silêncio para encenar romance-peça. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: O presente trabalho de mestrado está inserido na área de concentração Escrita Criativa, portanto, é constituído de um texto de caráter literário, uma obra ficcional, e um texto de natureza teórico-reflexiva. O texto literário é um romance-peça intitulado Histórias de silêncio para encenar. Como obra de gênero híbrido, busca conectar a ficção em prosa o romance, com o texto dramatúrgico; dessa forma, as cenas da peça teatral estão justapostas aos capítulos do romance, como parte de uma mesma estrutura narrativa. O enredo do romance-peça trata de um grupo teatral formado por cinco integrantes (a diretora e dramaturga, duas atrizes e dois atores) num processo colaborativo de criação e montagem da peça de teatro. Ao longo desse tempo de elaboração e durante os ensaios é que vão sendo construídas as relações internas e externas desse grupo, bem como as situações e os conflitos (desde familiares, sociais, psicológicos até profissionais) que conduzem o romance. O texto teórico-reflexivo complementa o ficcional, no formato de um Posfácio, cujo objetivo é suscitar o debate sobre os gêneros híbridos na literatura, iniciado na proposta do romance-peça. O Posfácio também apresenta uma autorreflexão sobre o processo criativo, as dificuldades, as influências e inspirações para a confecção da obra literária. Contudo, não pretende ser uma análise interpretativa ou um guia para leitura do romance-peça, aponta, sobretudo, reflexões surgidas durante a escrita do mesmo. No final, encontra-se o material anexo que compôs a obra, como parte do dossiê genético.por
dc.description.abstract: The present master s degree dissertation is inserted in the concentration area of Creative Writing, is constituted of a literary text, a fictional work, and a text of theoretical-reflexive nature. The literary text is a novel-play entitled Histórias de silêncio para encenar. As a work of hybrid genre, it aims to connect fiction as prose - the novel, with the dramatic text; this way the scenes from the play are juxtaposed to the chapters of the novel, as part of the same narrative structure. The plot of the novel-play is about a theater group formed by five components (the director and writer, two actresses and two actors) in a collaborative process of creating and assembling the play. Throughout this elaboration time and during rehearsals the internal and external relations of the group develop, such as situations and conflicts (family, social, psychological and professional) that conduct the novel. The theoretical-reflexive text complements the fictional one in the form of a Postface, with the objective of raising the debate about hybrid genres in literature, started in the proposal of the novel-play. The Postface also presents a reflection on the creative process, the difficulties, the influences and inspirations in the confection of the literary work. However, it does not intend to be and interpretative analysis or a guide to reading the novel-play, it points to reflections that rose in the writing of it. At the end, annexed is the material that composed the work as part of its genetic dossier.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10084/460566.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LITERATURApor
dc.subject: ESCRITA CRIATIVApor
dc.subject: ROMANCES BRASILEIROSpor
dc.subject: TEATRO BRASILEIROpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Histórias de silêncio para encenar romance-peçapor
dc.type: Dissertaçãopor