Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2180
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sousa, Denise Dias de Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1 | Amodeo, Maria Tereza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709301A2 | por |
dc.date.issued | 2014-08-27 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Denise Dias de Carvalho. O saber e o sabor da literatura cor-de-rosa : a leitura dos romances das séries Sabrina, Julia e Bianca. 2014. 401 f. Tese (Doutorado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa situa-se no campo da Teoria da Literatura, com implicações teóricas advindas da Sociologia da Leitura, Sociologia da Literatura e dos Estudos Culturais. Nessa perspectiva, analisam-se os atrativos da literatura cor-de-rosa, em especial os Romances com coração das séries Sabrina, Julia e Bianca, da década de 1980, enfatizando a preferência pela leitura por mulheres, através de obras não canonizadas, e sua importância na formação leitora. Tal escolha se deu porque a década mencionada representa o auge das séries Sabrina, Julia e Bianca, tendo as mulheres como suas principais leitoras; por reconhecer que esse tipo de literatura no referido contexto ainda não recebeu a devida atenção e análise; e por acreditar que, mesmo não sendo legitimada pela crítica literária, pela escola e pelo meio acadêmico, a literatura cor-de-rosa, de cunho sentimentalista, estimula o gosto juvenil pela leitura e desenvolve comportamentos leitores; devendo, assim, fazer parte das leituras literárias no âmbito escolar e universitário, num processo de mediação e discussão teórica, respectivamente. Para tanto, faz-se necessário delinear as imagens femininas a partir de algumas categorias traçadas com base no estudo dos romances dessas séries, tais como: perfil físico e psicológico masculino e feminino; amor versus ódio; triângulo amoroso; cenário paradisíaco ou propício ao amor e linguagem afetiva. Além disso, torna-se essencial constatar se aspectos da leitura sensorial e emocional (identificação com capas, títulos, enredos, personagens e lugares) fomentam a leitura, bem como se podem ser considerados como um dos expedientes para a construção do gosto literário. A metodologia utilizada tem como suporte uma revisão de literatura e a pesquisa de cunho qualitativo, no horizonte da investigação etnometodológica. Quem lê um romance cor-de-rosa tem tanta história para contar quanto quem lê qualquer outro gênero literário. A prática da leitura desse tipo de romance torna-se uma possibilidade de interlocução, debate e formação de opiniões, num processo de aprofundamento de questões comportamentais, sociais, culturais e históricas, em tempo e espaço distintos. | por |
dc.description.abstract | This research lies in the field of Theory of Literature, with resulting theoretical implications of Sociology of Reading, Sociology of Literature and Cultural Studies. In this perspective, we analyze the attractive color pink, especially those with heart Romances of Sabrina, Bianca and Julia series, 1980s literature, emphasizing the preference for reading by women, through works not canonized, and its importance in reader training. That choice was because the decade mentioned represents the pinnacle of Sabrina, Bianca and Julia series, with the women as their main readers; to recognize that this kind of literature in that context has not received due attention and analysis; and believe that, although not legitimized by literary criticism, the school and the academic environment, the color pink, the sentimental nature, literature encourages youth reading habits and behaviors develops readers; should thus be part of literary readings in school and university level, a theoretical discussion and mediation, respectively process. Therefore, it is necessary to delineate the female images from some categories drawn from the study of these series of novels, such as male and female physical and psychological profile; love versus hate; love triangle; heavenly or conducive to love and affective language setting. Furthermore, it is essential to ascertain whether sensory and emotional aspects of reading (identification with covers, titles, plots, characters and places) foster reading and can be considered as one of the expedients for the construction of literary taste. The methodology is supported by a literature review and qualitative research on the horizon of ethnomethodological research. Who reads one color pink romance has so much story to tell whoever reads as any other literary genre. The practice of reading this type of novel becomes a possibility for dialogue, debate and formation of opinions, a deepening of behavioral, social, cultural and historical issues, in time and space separate process | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10038/462363.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | LITERATURA POPULAR | por |
dc.subject | TEORIA LITERÁRIA | por |
dc.subject | HÁBITO DE LEITURA | por |
dc.subject | MULHERES NA LITERATURA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | O saber e o sabor da literatura cor-de-rosa : a leitura dos romances das séries Sabrina, Julia e Bianca | por |
dc.type | Tese | por |