Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2170
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A poética da memória : uma leitura fenomenológica do eu em terra sonâmbula e um rio chamado tempo, uma casa chamada terra, de Mia Couto |
Autor: | Vivian, Ilse Maria da Rosa |
Primeiro orientador: | Rocha, Noelci Fagundes da |
Resumo: | Esta tese nasce do desejo de investigar as imagens do homem e suas formas de narrar a si mesmo como remédio à insaciável sede de identidades, cuja temática é, no campo literário, matéria privilegiada pelo gênero romanesco. O presente estudo consiste numa proposta de leitura do romance contemporâneo a partir das estratégias de construção da personagem. A figura ficcional é focalizada, aqui, como fenômeno que, condicionado pela temporalização inerente ao processo de configuração narrativa, põe em evidência a natureza constitutiva do eu, possibilitando ao leitor a formulação de imagens do homem em plena atividade de ser. Tendo em vista os objetivos a serem cumpridosmediante o cruzamento temático entre personagem, identidade e memória, foram eleitos como corpusdo trabalho dois romances da ficção pós-colonial das Literaturas Africanas, Terra sonâmbula(1992) e Um rio chamado tempo, uma casa chamada terra(2002), de Mia Couto, em cujas narrativas, devido às condições históricas, sociais e culturais, observa-sea incidência de temas que problematizam, hoje de forma mais aguda que em outros espaços literários, a formulação dasidentidades. A constituição da pessoa que se projeta pelo discurso narrativo nessas obras conduz à abordagem da figura ficcional como ser-no-mundo, conceitoheideggeriano cujanoção implica a existência pela atividade da experiência temporal no mundo. Como destino de alcançar o próprio reconhecimento e, assim, abarcar o sentido da própria vida, o eu aparece como uma dimensão subjetiva articulada pelas aporias da memória. |
Abstract: | This thesis was born from the desire to investigate the images of men and their ways of narrating themselves as a remedy to the insatiable thirst of identities, whose theme is the literary field, prime matter by the novelistic genre. The present study is a proposal to reading from the contemporary building strategies romance character. The fictional figure is focused here, as a phenomenon, conditioned by temporality inherent in the narrative setup process, highlights the constitutive nature of oneself, enabling the reader to formulate images of man being in full swing. Given the goals formulated by the thematic cross between character, identity and memory, were elected as corpus of work two novels of fiction of the post-colonial African Literatures, Sleepwalking Earth (1992) and A river called time, a house called land (2002), Mia Couto, whose narratives, possibly due to the historical, social and cultural conditions there is the common themes, that question now more acute than in other literary spaces, the formulation of identities. The constitution of the person who designs the narrative discourse in these works leads to the fictional figure approach as being-in-the-world, as Heidegger's concept that implies the existence of temporal experience by activity in the world. With the target of achieving recognition itself and thus encompass the meaning of life, oneself appears then, as a subjective dimension articulated by the difficulty to establish truth in our mind. |
Palavras-chave: | LITERATURA MOÇAMBICANA - HISTÓRIA E CRÍTICA COUTO, MIA - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO NARRATIVA - ANÁLISE LITERÁRIA MEMÓRIA IDENTIDADE (FILOSOFIA) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | VIVIAN, Ilse Maria da Rosa. A poética da memória : uma leitura fenomenológica do eu em terra sonâmbula e um rio chamado tempo, uma casa chamada terra, de Mia Couto. 2014. 373 f. Tese (Doutorado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2170 |
Data de defesa: | 30-Abr-2014 |