Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zucchi, Vanessa-
dc.contributor.advisor1: Barberena, Ricardo Araújo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760734P5por
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.identifier.citation: ZUCCHI, Vanessa. A tessitura do desejo : corpo, sexualidade e erotismo nos contos de Anaïs Nin. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: O erotismo sempre esteve presente na cultura escrita, uma vez que, sendo um elemento essencial da condição humana, manifesta-se mesmo na sua ausência. Contudo, esse universo é construído a partir de elementos que geram um desconforto, não apenas pragmático, mas teórico. Nessa perspectiva, esta dissertação tenciona adentrar esse campo ainda tão obscuro e marginal. Considerando o erotismo tanto como parte da tessitura textual de uma obra literária, quanto como representação de um fenômeno social e pessoal, objetivou-se analisar a construção do erotismo na literatura erótica de Anaïs Nin. Para isso, o erotismo foi abordado através da concepção filosófica de Georges Bataille, em uma intersecção com os conceitos de corpo (David Le Breton) e sexualidade (Michel Foucault). No segundo momento, realizou-se uma breve introdução da presença do erotismo na literatura, com objetivo de legitimar e consolidar a existência de uma tradição literária erótica, na qual se insere a escritora Anaïs Nin. Por fim, o corpus literário, composto por contos selecionados das coletâneas Delta de Vênus e Passarinhos, foi analisado a partir do quadro teórico desenvolvido com os pensadores supracitados.por
dc.description.abstract: The eroticism always has been present in written culture once it is an essential element of the human condition and appears even when it is absent. However, this universe is composed from elements that cause discomfort, not just pragmatic, but theoretical. This dissertation aims to enter this obscure and marginal field. So, considering the eroticism as part of the text s structure and also a representation of a social and individual phenomenon, it was analyzed the Erotica of Anaïs Nin. For this, the approach was based on the philosophical conception of Bataille, with an intersection of the concepts of body (Le Breton) and sexuality (Foucault). After, it was made a brief introduction of the eroticism in literature, in order to legitimize and consolidate the erotic literary tradition, in which is inserted the writer Anaïs Nin. Finally, the literary corpus is compound by tales of the collections Delta of Venus and Little birds, and it was analyzed from the theoretical framework developed with the thinkers above cited.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9881/460149.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: TEORIA LITERÁRIApor
dc.subject: LITERATURA FRANCESA - HISTÓRIA E CRÍTICApor
dc.subject: LITERATURA ERÓTICApor
dc.subject: NIN, ANAIS - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: A tessitura do desejo : corpo, sexualidade e erotismo nos contos de Anaïs Ninpor
dc.type: Dissertaçãopor