Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2154
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os proscritos de Dyonelio Machado |
Autor: | Raabe, Camilo Mattar |
Primeiro orientador: | Kohlrausch, Regina |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo o preparo da edição de Proscritos, romance inédito de Dyonelio Machado, a partir do manuscrito presente no espólio do escritor, aos cuidados do DELFOS Espaço de Documentação e Memória Cultural, não publicado por desinteresse do mercado editorial e pela censura que seu autor sofreu por suas concepções estético-ideológicas. Escrito no ano da instauração do regime militar no Brasil, 1964, Proscritos é o segundo romance da trilogia Os flagelantes, iniciada com Endiabrados, publicado em 1980 e agraciado com o Prêmio Jabuti, cerca de vinte anos depois de sua escritura, seguido de Terceira Vigília, também inédito. Primeiramente será desenvolvido um estudo introdutório sobre a vida e a obra do escritor, buscando elucidar os motivos que dificultaram a circulação de sua literatura, englobando aspectos políticos e estéticos. Num segundo momento será especificada a proposta de edição, fundamentada pela crítica textual, seguido do trabalho de fixação do texto e seu aparato de notas, assim como da edição fac-similar do manuscrito. |
Abstract: | The objective of the present study is the edition of an inedited romance of Dyonelio Machado, based on the manuscript present in DELFOS Espaço de Documentação e Memória Cultural, ignored by the editors because of the censure his author´s suffered against his esthetical and ideological ideas. Written in the year of the military dictatorship instauration in Brasil, 1964, Proscritos is the second volume of the trilogy Osflagelantes, with the first volume, Endiabrados, published in 1980 and winner of PrêmioJabuti, twenty years after written. First is developed an introductory study about Dyonelio Machado s life and the work, aiming to elucidate the difficulties he found to be published and accepted by the public, involving esthetical and ideological aspects. In a second moment, it will be specified the plan for the edition, based on textual criticism, focusing the procedures to fix the text and to prepare de facsimile edition, both presented in the end of the work. |
Palavras-chave: | LITERATURA RIO-GRANDENSE - HISTÓRIA E CRÍTICA MACHADO, DYONÉLIO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | RAABE, Camilo Mattar. Os proscritos de Dyonelio Machado. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2154 |
Data de defesa: | 10-Jan-2014 |