Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barboza, Letícia da Silva-
dc.contributor.advisor1: Pereira, Vera Wannmacher-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783338H0por
dc.date.issued: 2014-01-07-
dc.identifier.citation: BARBOZA, Letícia da Silva. A relação entre compreensão leitora e consciência textual : um estudo com alunos de 2º e 3º anos do ensino fundamental. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Este estudo está inserido na área da Psicolinguística. Seu objetivo é verificar a relação entre a consciência textual e a compreensão leitora. A pesquisa abrange 30 crianças, alunos do 2º e 3º anos do Ensino Fundamental, de uma escola pública municipal, na região metropolitana de Porto Alegre. Para avaliação do desempenho de compreensão, é utilizado um instrumento que consiste em um questionário com oito perguntas referentes a uma história lida pelos próprios sujeitos. Para verificar o grau de desenvolvimento da consciência textual, são realizadas duas tarefas envolvendo figuras. Cabe aos participantes retirar as gravuras não pertencentes à história e, posteriormente, organizar as pertences de acordo com a sequência narrativa, justificando respectivamente. Os instrumentos de pesquisa são aplicados em dois momentos distintos, alternando-se a ordem de apresentação dos mesmos para os sujeitos. Primeiramente, após a leitura da história narrativa, os sujeitos respondem às questões para averiguar a compreensão do texto seguido dos instrumentos de avaliação da consciência textual. Em outro encontro, os sujeitos realizam as tarefas de consciência textual para, após, responderem às perguntas de compreensão baseados em outra narrativa. Neste estudo, é considerada como variável a evidência de um ambiente de letramento no contexto familiar. Essa variável é verificada mediante entrevista individual com os participantes. Ainda, é analisada a escolaridade dos sujeitos de pesquisa. Os resultados atingidos por ambos os grupos revelam que os sujeitos com melhor desempenho no instrumento de compreensão leitora demonstram também um grau de desenvolvimento significativo da consciência textual, obtendo-se uma correlação positiva.por
dc.description.abstract: This study is inserted in the area of Psycholinguistics. Its goal is to verify the relationship between the textual awareness and reading comprehension. The survey includes 30 children, students of 2nd and 3rd grade of elementary school, from a public school in the metropolitan region of Porto Alegre. The performance of reading comprehension is evaluated through a questionnaire with eight questions relating to a story read by the subjects. The textual awareness development is verified by two instruments involving pictures. The participants need to remove the ones that do not belong to the story and then they have to organize the story s pictures according to the narrative sequence, justifying respectively. The research instruments are applied at two different moments, alternating the order of presentation for the subjects. First, after reading the narrative story, the subjects answer the questions about the text and then they do the textual awareness tasks. In another meeting, the subjects perform the tasks of textual awareness and after answering comprehension questions based on another narrative. In this study, the evidence of environment literacy in the family context is considered. This variable is checked by individual interviews with the participants. Also the schooling of the subjects is analyzed. The results for both groups indicate that subjects with better performance on the instrument reading comprehension also presents a significant degree of awareness of textual development , resulting in a positive correlation.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9762/457063.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LINGUÍSTICA APLICADApor
dc.subject: PSICOLINGUÍSTICApor
dc.subject: LEITURA - COMPREENSÃOpor
dc.subject: COMPREENSÃO DE TEXTOSpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: A relação entre compreensão leitora e consciência textual : um estudo com alunos de 2º e 3º anos do ensino fundamentalpor
dc.type: Dissertaçãopor