Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2141
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Tom Paulin's poetry : politics, history and language |
Autor: | Wolwacz, Andrea Ferrás |
Primeiro orientador: | D'angelo, Biagio |
Resumo: | This dissertation examines contemporary Northern Irish Literature written in English with the help of the theoretical approach of Irish Studies. It aims to introduce and make a critique of poetry written by Tom Paulin, a contemporary British poet who is regarded one of the major Protestant Irish writers to emerge from Ulster province. The thread pursued in this analysis relates to an investigation of how ideological discourses and the issues of identity are represented in the poet s work. The author s critical evaluation of existing ideologies and identities and his attempt to respond to them will also be analyzed. To perform this analysis, this dissertation is divided into three chapters. The first chapter presents an account of historical events in Ireland from its conquest to the present focusing in Northern Ireland after partition by the Anglo-Irish Treaty of 1922. The second chapter is dedicated to a reflection on the establishment of Irish national literature written in English and its close relation to Irish social and political history. Finally, the third chapter is dedicated to a detailed analysis of selected poems from five different collections: State of Justice (1977), The Strange Museum (1980) Liberty Tree (1983), Fivemiletown (1987) and The Wind Dog (1999). In order to investigate the issues of identity and ideology, this chapter is divided in three sections according to three important recurring themes. The first section analyzes poetry and politics; the second investigates poetry and history and the third evaluates poetry and Language. Among the authors consulted to form the basis of the discussion are Terry Eagleton, Edward Said, Seamus Deane, Elmer Andrews, Norman Vance, Peter MacDonald, Sara Broom, Patrícia Craig, Neil Corcoran, and John Goodby. Most of them belong to this specific line of Postcolonial literature that is called Irish Studies. |
Abstract: | A presente tese analisa a literatura contemporânea da Irlanda do Norte de língua inglesa com apoio teorico dos Estudos Irlandeses. Tem como objetivo introduzir e criticar a poesia escrita por Tom Paulin, poeta britânico contemporâneo, considerado um dos grandes escritores irlandeses protestantes surgidos na província de Ulster. A linha percorrida nesta análise diz respeito à investigação de como os discursos ideológicos e as questões de identidade são representados no trabalho do poeta. Uma avaliação crítica do autor sobre ideologias e identidades existentes na Irlanda do Norte e sua tentativa de responder a elas também serão analisadas. Para realizar esta análise, a tese está dividida em três capítulos. O primeiro apresenta um relato de eventos históricos na Irlanda desde sua conquista pelo Império Britânico até o presente momento, concentrando-se na Irlanda do Norte depois da Partição gerada pelo Tratado Anglo-Irlandês de 1922. O segundo capítulo dedica-se a uma reflexão sobre a criação da literatura nacional irlandesa escrita em inglês e sua estreita relação com a história social e política do país. Finalmente, o terceiro capítulo constrói uma análise detalhada de poemas selecionados de cinco coleções diferentes: State of Justice (1977), The Strange Museum (1980) Liberty Tree (1983), Fivemiletown (1987) e The Wind Dog (1999). A fim de investigar as questões de identidade e ideologia, este capítulo está dividido em três subcapítulos de acordo com três importantes temas recorrentes. A primeira parte analisa poesia e política, a segunda investiga poesia e história, e o terceiro subcapítulo examina poesia e linguagem. Entre os diversos autores consultados para fundamentação do estudo sobre a poesia de Tom Paulin destacam-se Terry Eagleton, Edward Said, Elmer Andrews, Norman Vance, Peter MacDonald, Sara Broom, Patrícia Craig e Neil Corcoran. Grande parte destes teóricos pertencem a uma corrente específica da literatura pós-colonial, denominada Estudos Irlandeses . |
Palavras-chave: | LITERATURA IRLANDESA - HISTÓRIA E CRÍTICA POESIAS IRLANDESAS - HISTÓRIA E CRÍTICA PAULIN, THOMAS - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | eng |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | WOLWACZ, Andrea Ferrás. Tom Paulin's poetry : politics, history and language. 2014. 477 f. Tese (Doutorado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2141 |
Data de defesa: | 28-Fev-2014 |